Как сообщили «Известия», с таким предложением на имя премьер-министра Михаила Мишустина обратились общественники. По их словам, такая обязанность у туроператоров появилась еще в 2022 году, но до сих пор она не соблюдается. Из-за подобной халатности рынок продолжает быть непрозрачным, а риски продаж липовых путевок повышаются.
По мнению главы Общественной потребительской инициативы, руководителя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олега Павлова, если компания не внесла информацию о проданных россиянам путевках в Единую информационную электронную систему, и это для нее первое нарушение, то сумма штрафа должна быть равноценна стоимости путевки.
Во второй раз финансовое наказание будет уже «оборотным» — то есть в размере 1–3% выручки от реализации туристических продуктов в предшествующем году.
«Если же эти меры не будут эффективными, а компания трижды допустит такое нарушение, то ее нужно исключать из реестра туроператоров или турагентов с запретом осуществлять эту деятельность», – заключил Павлов.
В свою очередь, председатель правления общероссийской общественной организации содействия защите прав туристов «Всероссийское объединение туристов» Роман Бобылев подчеркнул, что четкое выполнение обязательств по электронной путевке увеличивает гарантии потребителей туристических услуг и помогает государству определить обоснованную налогооблагаемую базу.
Ранее директор по связям с общественностью туроператора «Русский экспресс» Анна Филатовская в эфире телеканала «Россия 24» сообщила, что на фоне укрепления рубля продажи туров на отдых за границей среди россиян взлетели на 10-15%. Эксперт также отметила, что у ряда ее коллег, работающих в более бюджетном сегменте, рост продаж составил до 50% по отдельным направлениям.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений