«Мы сталкиваемся с явной и реальной опасностью. <...> Военная агрессия против нас вполне возможна», — сказал он, имея в виду, конечно, «русскую угрозу».
Все разваленоОдновременное увеличение оборонных расходов практически в два раза означает гонку вооружений, а ОПК европейских стран, отмечают эксперты, находится в стадии стагнации либо полного развала. Столь безоружной Европа еще никогда не была. И США, конечно, несут за это ответственность.««Полагаясь на заокеанского партнера, за три года украинского конфликта в ЕС практически опустошили арсеналы. Все надежды связаны с НАТО, финансируемой в основном Соединенными Штатами. А Вашингтон, в свою очередь, требует от европейцев выполнения платежных обязательств», — говорит Хаджимурад Белхароев, доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН.
Реальных сил и средств на оздоровление «оборонки» у Европы нет. Вариантов немного: снова резать «социалку», повышать налоги. Притом что многие страны уже вынуждены это делать, чтобы уменьшить дефицит бюджета, пишет The Economist. Выстраивать отношенияНаблюдатели подчеркивают: реанимировать и выстроить современный ОПК очень непросто. Одна из главных проблем — отсутствие достаточной сырьевой базы для производства оружия и техники нового поколения.Надо приобретать у заокеанского партнера современные военные технологии и/или разрабатывать собственные — а это десятки лет, указывает Белхароев.Скорее всего, в ЕС предпочтут выстраивать отношения с Россией и Китаем: редкие и редкоземельные металлы, энергоресурсы большей частью принадлежат именно этим государствам.Но, понятно, к ресурсам двойного назначения странам ЕС прямой доступ ограничат.««Действительно, Китай может рассматриваться Европой как потенциальный партнер в сфере технологий и производства компонентов для оборонной промышленности. Однако есть ограничения, связанные с политикой США и НАТО. Кроме того, у Пекина собственные интересы в военно-промышленной сфере», — подчеркивает Руслан Пичугин, независимый эксперт в сфере частных инвестиций.
Возрождение ОПК в Европе неизбежно приведет к росту спроса на нефть и газ, предупреждают специалисты Кильского института мировой экономики (IFW). А углеводороды, разумеется, выгоднее всего приобретать у Москвы.Пока же ЕС по-прежнему стремится ослабить зависимость от российского топлива, хотя и продолжает закупки через третьи страны по сильно завышенной цене. И если там все-таки решатся на масштабное обновление ОПК и колоссальные расходы, эту политику придется пересмотреть.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений