Командующий артиллерией корпуса гвардии полковник Семен Федорович Елецков и командующий 21-м гвардейским стрелковым корпусом, Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Семен Антонович Козак на наблюдательном пункте в Австрии.
© РИА Новости / Семен Раскин | Перейти в медиабанкВеликая Отечественная война 1941-1945 годов. Венская стратегическая наступательная операция. Штурм Вены. 3-й Украинский фронт. Бой на площади Марии Терезии.
1 / 2Командующий артиллерией корпуса гвардии полковник Семен Федорович Елецков и командующий 21-м гвардейским стрелковым корпусом, Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Семен Антонович Козак на наблюдательном пункте в Австрии.
© РИА Новости / Евгений ХалдейПерейти в медиабанк2 / 2Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Венская стратегическая наступательная операция. Штурм Вены. 3-й Украинский фронт. Бой на площади Марии Терезии.
© РИА Новости / Семен РаскинПерейти в медиабанкВ начале марта 1945-го вермахт предпринял наступление в районе озера Балатон. Гитлер хотел отбросить Красную армию за Дунай и, воспользовавшись паузой, вступить в переговоры с США и Великобританией. СССР ответил Венской операцией. Главную роль в ней отвели 3-му Украинскому фронту под командованием маршала Федора Толбухина. Пятнадцатого марта его войска ударили в направлении городов Папа и Шопрон. Через несколько дней подключились части 2-го Украинского фронта, находившиеся у Будапешта. При поддержке Дунайской военной флотилии и 5-й воздушной армии они двинулись в сторону Дьёра.Опыт СталинградаВосемнадцать стрелковых дивизий 3-го Украинского фронта, располагавшие почти четырьмя тысячами орудий и минометов, двумястами танками и самоходными артиллерийскими установками, вскоре окружили и разгромили крупную вражескую группировку в районе города Секешфехервар. Важно было перерезать возможные пути отхода 6-й танковой армии СС, которая оказалась в оперативном мешке у озера Балатон. Основные силы немцев заблокировали у городов Секешфехервар, Берхида и Польгарди. Однако некоторые подразделения все же прорвались с боями на запад к Вене.Многочисленные реки и каналы, холмы и возвышения помогали нацистам сдерживать наступление. Но остановить Красную армию было уже невозможно. Тридцатого марта части 3-го Украинского фронта вступили на территорию Австрии, а 5 апреля начались ожесточенные бои в пригородах Вены. Ставка Верховного главнокомандования определила сроки: взять город не позднее 13-15 апреля. Столицу Австрии штурмовали с трех направлений. Войска 3-го Украинского фронта наступали с юга, с запада атаковали танковые соединения, отрезая противнику пути отхода.© РИА Новости / Ольга Ландер | Перейти в медиабанкВеликая Отечественная война 1941-1945 гг. Освобождение Австрии от немецко-фашистских захватчиков. Венская наступательная операция. Советские бойцы ведут огонь из 120-миллиметрового полкового миномета образца 1941 года (ПМ-41) на позиции в парке перед церковью Вотивкирхе (Votivkirche) в Вене.
© РИА Новости / Евгений Халдей | Перейти в медиабанкНа подступах к австрийской столице Вене, советские связисты устанавливают связь.
© РИА Новости / Евгений Халдей | Перейти в медиабанкПодразделение советских минометчиков проезжает перед зданием парламента в Вене на автомобиле повышенной проходимости американского производства Dodge WC-51, буксирующем два 120-миллиметровых миномета.
1 / 3Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Освобождение Австрии от немецко-фашистских захватчиков. Венская наступательная операция. Советские бойцы ведут огонь из 120-миллиметрового полкового миномета образца 1941 года (ПМ-41) на позиции в парке перед церковью Вотивкирхе (Votivkirche) в Вене.
© РИА Новости / Ольга ЛандерПерейти в медиабанк2 / 3На подступах к австрийской столице Вене, советские связисты устанавливают связь.
© РИА Новости / Евгений ХалдейПерейти в медиабанк3 / 3Подразделение советских минометчиков проезжает перед зданием парламента в Вене на автомобиле повышенной проходимости американского производства Dodge WC-51, буксирующем два 120-миллиметровых миномета.
© РИА Новости / Евгений ХалдейПерейти в медиабанкПодразделения 2-го Украинского фронта при поддержке Дунайской военной флотилии форсировали Дунай и зашли с востока. Численность советской группировки достигала 640 тысяч солдат и офицеров. В штурме также участвовали 100 тысяч военнослужащих болгарской армии. У наступавших было 17 тысяч орудий и минометов, 1300 танков и около тысячи самолетов.Вену обороняли восемь танковых и одна пехотная дивизия вермахта, отошедшие с боями из района озера Балатон, а также до пятнадцати отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. На подступах к городу немцы создали опорные пункты на нескольких линиях обороны с дотами и дзотами, километрами колючей проволоки, минными заграждениями.Освобожденные советскими войсками из фашистской неволи жители разных стран возвращаются на родину© РИА Новости / Евгений ХалдейПерейти в медиабанкВ самой Вене улицы перекрыли баррикадами и завалами, в некоторых зданиях спрятали танки и артиллерийские орудия. Все мосты через Дунай взорвали, оставив только Имперский, по которому перебрасывали свои войска. Всего же гитлеровцы стянули сюда 430 тысяч человек, шесть тысяч артиллерийских орудий, семьсот танков и столько же самолетов.При штурме столицы Австрии советские войска активно применяли навыки, приобретенные в боях за Сталинград, Будапешт и другие крупные города. Штурмовые группы (стрелки, саперы, минометчики, снайперы) планомерно занимали район за районом. Особенность была в том, что, несмотря на большое количество танков и САУ, город старались не разрушать. Тяжелое вооружение использовали предельно аккуратно, чтобы максимально сохранить архитектуру. Это несколько снижало темпы наступления. Тем не менее днем 13 апреля Красная армия полностью овладела Веной. Открылся путь на Берлин, Мюнхен и Прагу.Советские минометчики ведут огонь по противнику с площади дворца Хофбург в Вене© РИА Новости / Евгений ХалдейПерейти в медиабанкУдары со всех сторонВ те дни Красная армия атаковала по всей Европе. В ходе Восточно-Прусской операции, завершившейся 25 апреля 1945-го, войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов прорвали немецкую оборону, заняли Кёнигсберг, вышли к Балтийскому морю и освободили север Польши. Одновременно части и соединения 4-го Украинского фронта проводили Моравско-Остравскую наступательную операцию и к концу апреля полностью овладели этим промышленным районом.© РИА Новости / Евгений Халдей | Перейти в медиабанкКрасноармеец-регулировщик беседует с жителями взятого австрийского города Локкенхауз.
© РИА Новости / Анатолий Григорьев | Перейти в медиабанкСоветский офицер-летчик с девушкой-австрийкой танцуют вальс у здания парламента в Вене.
1 / 2Красноармеец-регулировщик беседует с жителями взятого австрийского города Локкенхауз.
© РИА Новости / Евгений ХалдейПерейти в медиабанк2 / 2Советский офицер-летчик с девушкой-австрийкой танцуют вальс у здания парламента в Вене.
© РИА Новости / Анатолий ГригорьевПерейти в медиабанкС 10 февраля по 4 апреля войска 1-го Белорусского фронта в рамках Восточно-Померанской операции зачистили от противника побережье Балтийского моря. Немцы потеряли Данциг и Гдыню, где строили подводные лодки для кригсмарине. Это обеспечило безопасность фланга группировки, действовавшей на Берлинском направлении.А 16 апреля началась Берлинская наступательная операция, завершившаяся безоговорочной капитуляцией Германии. Уже после взятия столицы Третьего рейха Красная армия провела Пражскую операцию — последнее стратегическое наступление Великой Отечественной. С 6 по 11 мая советские войска разгромили остатки группы армий «Центр» и взяли в плен более 800 тысяч немецких солдат и офицеров. На военной мощи Третьего рейха поставили жирную точку.Захваченная немецкая боевая техника у здания Арсенала в ходе Венской наступательной операции войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов© РИА Новости / Евгений ХалдейПерейти в медиабанк 08:00 15.04.2025 (обновлено: 08:04 15.04.2025)
Нет элементов для просмотра
Нет мнений