Мобильные телефоны, банковские карты, ноутбуки, деньги, сим-карты и даже «холодный» криптокошелек – аппарат для оффлайн-хранения криптовалюты. И это малая часть того, что удалось изъять сотрудникам полиции у задержанных организаторов анонимных Telegram-каналов. Мошенники создавали каналы якобы для публикации новостей в регионах России.
«Публикуемые материалы содержали недостоверные сведения, дискредитирующие региональных руководителей и крупных предпринимателей. За установку так называемых блоков за негатив, то есть краткосрочного или длительного нераспространения компрометирующей информации, сообщники вымогали денежные средства. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Они придумывали провокационные названия для привлечения аудитории. Учетные записи регистрировали на сим-карты операторов Украины, Черногории, Словении и Испании.
Работали шантажисты сообща, в команде были и диджитал-директор, и пиар-агент, и профессиональный журналист, который писал тексты для многотысячной аудитории. Но, как говорят эксперты, подписчики на таких каналах – боты.
«Выкладываются в специально созданный Telegram-канал, которые раскручивается не только участниками этого сообщества, но и чат-роботами. И когда мы видим 90 или 100 тысяч подписчиков, то это липовый канал, который создан именно для таких ложных компрометирующих материалов», – отметил подполковник запаса МВД России Олег Иванников.
За подобные посты мошенники просят от 10 тысяч до полмиллиона рублей. Используя ту же схему, вымогал деньги и администратор крупного Telegram-канала в Республике Адыгея.
Чтобы оценить достоверность постов, эксперты советуют соотносить информацию с другими источниками СМИ и официальными сайтами.
«Самый простой способ, чтобы понять, стоит ли доверять этому Telegram-каналу или нет – это понять, соотносится ли он с каким-то официальным СМИ или нет. Если он не соотносится ни с каким официальным СМИ и его ведет не журналист, то к такой информации лучше относиться осторожно», – сообщил директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.
За последний год сотрудники правоохранительных России расследовали больше 15 тысяч преступлений, совершенных с применением компьютерных технологий. В этом году будут даже специально готовить следователей в сфере информационных технологий. Поэтому теперь мошенникам не спрятаться за монитором компьютера.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений