В этом году премия для авторов социально значимых проектов в интернете проходит во второй раз.
Ведущими церемонии выступили актёр Глеб Калюжный и журналист, телеведущая Тутта Ларсен. Голосом Премии традиционно стал Сергей Бурунов.
В финале гостей ждал сюрприз: на Премии ИРИ выступил Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Он дал акустический концерт c детским вокально-инструментальным ансамблем «ParadiZ» из Свердловска Луганской народной республики.
В тематической номинации «Делая мир лучше» победил социально-познавательный проект о важности связи между поколениями «Дедсад».
«Лучшим короткометражным фильмом» признана лента «Чернильное море», рассказывающая о молодом моряке Саше из Владивостока, который с детства не виделся со своим отцом.
«Лучшим спецпроектом интернет-СМИ» стал мультиформатный проект «Крах однополярного мира» о кризисе демократии и о том, как интернет и глобализация привели ко всеобщей бедности и неравенству.
Собравший миллионы просмотров ролик «Время переезжать в Россию», о котором написали десятки зарубежных СМИ, победил в категории «Лучший вирусный контент». Автор ролика – политолог, специалист по массовым коммуникациям Никита Томилин.
«Лучшим анимационным проектом» назван мультсериал «Про Миру и Гошу», посвященный отношениям внутри семьи.
В номинации «Лучший музыкальный клип» первое место завоевал клип Басты «Верю в тебя». Артист посвятил песню своей маленькой дочери, которая исполнила главную роль в музыкальном видео.
«Лучшим подкастом» признан проект для детей «Вопросы Веры и Фомы, или Чай с вареньем», посвященный вопросам мироздания, истории, культуры и религии.
Победитель в номинации «Лучший проект в вертикальном формате» – онлайн-шоу «Учитель года» о буднях молодого педагога, который попал в обычную региональную школу.
В категории «Лучший видеоконтент до 3-х минут» отмечен социальный ролик о важности семейного воспитания и жизни в семье «Это не детство, если нет семьи» Благотворительного фонда «Арифметика добра», озвученный Сергеем Безруковым.
Специальные номинации Премии ИРИАктер, режиссер театра и кино, общественный деятель, художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский отмечен в специальной номинации «Быть Человеком». Он получил единственную персональную награду вечера «за вклад в развитие социально значимого контента в России» из рук олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой и президента Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николая Володина.
«Если номинация направлена на помощь другим людям, помогает поверить в то, что человек не один – это правильно. Я не увидел сегодня ни одной лишней номинации и с удовольствием выхожу на эту сцену. Наш фонд уже 15 лет существует, помогает детям и взрослым справляться, выходить из тяжелой ситуации. За эти 15 лет мы прошли очень много, обрели огромное количество неравнодушных людей. И мы идем дальше. Я считаю, стоит жить, стоит жить сейчас, стоит помогать другим», – сказал Константин Хабенский.
В номинации «Наука в фокусе», учрежденной совместно с АНО «Национальные приоритеты», отмечено цифровое шоу для молодой аудитории «Точка науки», посвященное самому интересному и актуальному в Десятилетии науки и технологий. Награду «за лучший научпоп Десятилетия науки и технологий» вручили заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский и актриса Катерина Шпица.
«За бережное отношение к русскому языку, культуре речи и популяризацию чтения среди детей» отмечен онлайн-контент Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» в специальной номинации «Великий могучий». Награду вручил актер Милош Бикович.
Первый в мире веб-сериал с использованием технологии дипфейк «ПМЖейсон» победил в номинации «Первопроходцы». По сюжету фильма актер Джейсон Стэйтем попадает в российскую деревню.
Лучший проект о развитии предпринимательства и деловой активности в специальной категории «Люди дела» – стартап-шоу о бизнесе «Еще не вечер. Стартап-шоу 60+», в котором предприниматели старшего возраста представляют свои деловые идеи инвесторам и зрителям.
В специальной номинации VK «Открываем Россию» премию за «популяризацию культурного наследия народов Севера» присудили фотографу-путешественнику, автору сообщества «В поисках света» Александру Мазурову.
Победу в специальной номинации «Конструируя новую реальность» с Центром «Зотов» присудили проекту «Музыкальное измерение» (Дюрер, Морозов, Дягилев) оркестра и хора musicAeterna Теодора Курентзиса, который состоялся по инициативе банка ВТБ.
Еще 20 обладателей II Национальной премии интернет-контента будут названы 7 июня на торжественной церемонии награждения во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. В этот день станут известны победители в 13 основных и тематических номинациях. Также станут известны обладатели призов в 7 специальных категориях.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений