Двумерные материалы имеют слоистую структуру. Атомы внутри каждого слоя связаны ковалентными связями, а между слоями существуют слабые межмолекулярные связи Ван-дер-Ваальса. Формировать такие структуры на полупроводниковых подложках проблематично, особенно критичны дефекты на стыке материала и подложки, вызванные различиями в кристаллических решетках.
Команда ученых из НИУ «МИЭТ» и их иностранные коллеги предложили новый способ выращивания двумерных кристаллов теллурида галлия на кремниевой подложке. Он позволяет, применяя существующую технологию изготовления чипов, интегрировать в нее этот материал с нелинейно-оптическими свойствами.
Исследователи реализовали формирование моноклинной фазы теллурида галлия на поверхности монокристаллического кремния в два этапа: сначала выращивание гексагональной фазы путем молекулярно-пучковой эпитаксии на подложке, а затем обжиг, приводящий к трансформации в моноклинную фазу.
Полученный теллурид галлия обладает стабильной оптически активной структурой. Применение этого материала в электронике позволит создавать новые фотодетекторы, элементы для солнечной энергетики и дисплеи нового поколения.
Структурные исследования показали, что слой моноклинного теллурида галлия на кремнии имеет практически совершенную атомную структуру без дислокаций или несоответствий, которые могут негативно влиять на свойства материала.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений