Политолог назвал виновника неспокойных событий в Грузии и Молдавии

Политолог назвал виновника неспокойных событий в Грузии и Молдавии
Американцы перешли в уверенное наступление на важнейшем для России направлении. Удивительным образом совпали события сразу в нескольких странах – Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджане, заявил политолог, председатель правления белорусского общества «Знание» Вадим Гигин.

«Президент Молдавии Майя Санду ведет себя так оторвано. Страна уже выходит из СНГ, из Парламентской ассамблеи. Каждое заявление – раздражающий внутри фактор. В Кишиневе дружественное настроение к России. Там целые анклавы, где 100 процентов населения поддерживает РФ, это не только Приднестровье. Она получила такие гарантии, при которых можно делать абсолютно все», – рассказал Гигин в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Также эксперт напомнил о заявлении премьера Армении Никола Пашиняна о готовности Еревана признать территорию Азербайджана, включая Нагорный Карабах.

«То есть фактически премьер-министр Армении сделал историческое заявление, о том, что Армения признает Карабах частью Азербайджана. Событие, которое раньше бы вызвало взрыв в армянском обществе, но не было никакой команды, в то числе и с Запада», – добавил Гигин.

Страсти кипят и в Грузии. Российский лидер Владимир Путин разрешил перелеты между Грузией и РФ.

«Вроде бы все должны сказать – ну слава богу, все закончилось. Первая выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она заявила, что она бойкотирует компанию Georgian Airways и призывает к этому всех граждан. А компания заявила, что бойкотирует президента Грузии», – отметил политолог.

По мнению Гигина, все перечисленные события – это не случайное стечение обстоятельств. Операция была заранее продумана, и для нее было выбрано специальное время.

«Ключевой координирующий центр – американское посольство. Везде в этих странах, за исключением Азербайджана, который стоит особняком, американское посольство напрямую вмешивается в политические процессы – приходит на избирательные участки, проводит консультации с лидерами партий, раздает указание парламентам. Всегда рядом представители ЕС, такой Табаки у Шерхана, который ведет более мелкие консультации. Действуют всегда парой», – заявил эксперт.

Если посмотреть на конфигурацию происходящего, то можно разглядеть возрождение старой концепции организации ГУАМ, которая должна развалить СНГ и выдавить Россию.

«Это была Грузия, Украина, Армения, Азербайджан, там менялись либо двое, либо по одному, и Молдавия. Эту идею пропихивают снова. То есть столбят политическое пространство, чтобы Россия при любом исходе конфликта не смогла восстановить там свое влияние», – напомнил Гагин.

Эксперт считает, что такое направление крайне опасно. От российской дипломатии требуется сейчас серьезная бдительность и усилия, чтобы не допустить роста политической эскалации, а в некоторых странах, как в Молдавии и Грузии, она может дойти до вооруженной.

Нравится
Не нравится
10:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
На развитие сайта и покупку дополнений и информации. В дальнейшем будет в бесплатном доступе. Кто поддержит проект получит Vip доступ на срок Donate
Собрано 0% / 0 из 5000