Марьинка остается одной из главных болевых точек столицы ДНР. ВСУ годами выстраивали здесь оборону. Эти рубежи каждый день штурмуют российские войска. И медленно, но верно продвигаются вперед. О фронтовых буднях — в репортаже РИА Новости.
Кассетная угрозаНаш внедорожник долго и медленно петляет по узким улочкам частного сектора в одном из западных районов Донецка в поисках места встречи с сопровождающими. Если в центре города следов войны практически не видно (спасибо героическим донецким коммунальщикам), то здесь во многих домах разбиты окна, обвалилась кровля, заборы из листового железа испещрены осколками. В огородах — гнилые тыквы, пожухлые заросли кукурузы и подсолнуха. Убирать этот урожай смертельно опасно.Уничтоженная табличка Марьинского округа© РИА Новости / Михаил КевхиевВ прошлом году ВСУ активно обстреливали Донецк реактивными снарядами с противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток», которые гарантированно отрывают стопу. Сколько таких опасных «сюрпризов» в зарослях, не скажет никто. Разминирование займет годы, и на обочину лучше не выходить. Саперам мешают постоянные обстрелы со стороны Марьинки. Пока этот пригород не освободят, мирную жизнь не наладить.Наконец встречаемся с бойцами легендарной 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа, бравшей в 1945-м Берлин и водрузившей свой штурмовой флаг над рейхстагом. Сегодня солдаты и офицеры 150-й вскрывают укрепрайоны Марьинки, продвигаясь от дома к дому, от подвала к подвалу.Замполит с позывным Янтарь© РИА Новости / Андрей КоцНам выделяют сопровождающего — офицера с позывным Янтарь. Военный университет Министерства обороны в Москве он окончил лишь в 2020-м, но уже заместитель командира мотострелковой роты по военной и политической работе. Молодой замполит спокоен, сдержан и уверен в себе. С ходу объясняет, что делать при обстреле натовскими 155-миллиметровыми кассетными боеприпасами, появившимися на фронте совсем недавно. Наши позиции под Марьинкой накрывают ими ежедневно.«Вас учили, что под осоколочно-фугасными снарядами надо упасть плашмя на землю и закрыть голову руками. Так вот, от кассеты это не спасет, — говорит он. — Ее осколки летят не в стороны, а сверху вниз. Поэтому, если что, не ложимся, а падаем на одно колено, наклоняем голову вниз, закрываем шею сзади руками и максимально сжимаемся. Важно уменьшить площадь уязвимых зон с верхней проекции».Это если не успеваешь спрятаться в укрытии. Здесь их готовят как раз с расчетом на такие снаряды.Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Янтарь — об особенностях работы замполита в зоне СВО© РИА Новости. Андрей КоцКак в банеЯнтарь отводит нас на позиции мотострелков. Настоятельно просит не конкретизировать точку. Скажем так, это не самый передок, но и далеко не тыл. Регулярные обстрелы, в воздухе постоянно висят вражеские «птички». Тем не менее здесь штурмовики 150-й в короткие перерывы между боями могут перекусить, выпить чаю, перевязать легкие царапины, поделиться с товарищами опытом. Чтобы вскоре вновь отправиться на передок.Тут возводят запасную линию обороны. Во-первых, чтобы бойцам было где укрываться от обстрелов. Во-вторых, ВСУ продолжают перебрасывать в Марьинку подкрепления. Значит, угроза прорыва в Петровский район Донецка сохраняется.Траншеи 150-й дивизии под Марьинкой© РИА Новости / Андрей КоцМне приходилось бывать на брошенных оборонительных рубежах ВСУ. Везде картина одинаковая — осыпающиеся стенки окопов, мусор, «лисьи норы», в которых отказался бы ночевать последний донецкий бомж, хлюпающая жижа под ногами. Под Марьинкой же российские бойцы вырыли чуть ли не «Ритц-Карлтон». Траншеи глубиной метра три обшиты досками. Да так плотно, что штык-нож в стык не вставить. Запах от свежей древесины — как в бане. По стенкам — кабели связи, защищенной от радиоперехвата.
Сверху вся эта красота прикрыта бревнами в два наката и присыпана землей — с воздуха определить, что тут находится, невозможно. По уверениям военных, укрытие выдержит даже прямое попадание натовского осколочно-фугасного. О кассетных и говорить нечего. Через равные промежутки наверху — отверстия с приставленными лестницами. Янтарь уточняет, что несколько десятков метров подземных «коридоров» оборудовали всего за пару недель. И работа не прекращается. Отечественная фортификационная наука, проверенная в оборонительных боях Великой Отечественной, продолжает развиваться.Два братаВыбираемся наружу. Под навесом, прикрытым маскировочной сетью, отдыхают штурмовики. Лица скрыты балаклавами — никто не хочет, чтобы на их родных вышли украинские спецслужбы. Присаживаемся пообщаться. Немногословный снайпер-контрактник на вопросы отвечает скупо и неохотно — видно, что не привык молоть языком. Всех интригует его позывной, написанный крупными буквами на шевроне, — Медик.Не самый подходящий для военного такой специальности. Медик лечит, а снайпер — наоборот. По очереди штурмуем его вопросами на эту тему. Боец отнекивается, но в конце концов признается: «Я на патологоанатома учился, да не доучился». Вот теперь все встало на свои места.Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
© РИА Новости. Андрей КоцМедик воюет с мая 2023-го, в одном подразделении с младшим братом, позывной — Молокан. Тот мобилизованный, на фронте — с октября. За повесткой пришел сам, не дожидался, когда призовут. Лихой парень, общается с прессой гораздо охотнее, чем его старший брат-молчун. Пулеметчик. Свое оружие называет Валерией. Почему — не объясняет.«Какие самые яркие впечатления, спрашиваете? — ухмыляется под балаклавой Молокан, поправляя висящий через грудь ПКМ. — Три тяжелых ранения, 15 контузий. Ярче некуда. И каждый раз возвращаюсь. У меня ответственность перед парнями. Я больше знаю, чем они, о специфике штурмовых боев. Считаю долгом передать этот опыт им. И брата обучаю. Сперва он меня натаскивал на всякое, теперь я его. В стороне от происходящего остаться не мог. Мне мой дед-фронтовик, деда Коля, во сне приснился. Он сапером был в Великую Отечественную».Пулеметчик Молокан выцеливает вражеский дрон© РИА Новости / Андрей КоцВедьмин домСамый возрастной из наших собеседников — 51-летний Физик из Таганрога. Интересуемся у него спецификой натовских кассетных снарядов калибра 155 миллиметров. Спокойно и буднично объясняет. И вдруг, как по заказу, близкий прилет. Громкий вой, потом хлопок, серия быстрых взрывов — как будто попкорн в микроволновке. Журналистская братия падает — кто в кусты, кто там, где стоял, — а Физик даже не шелохнулся: «Вот вам, пожалуйста, о чем вы спрашивали. Кассета». На войне говорят: если свистит, шипит, воет или ревет — значит, мимо. «Свой» прилет не услышишь.«Для меня самая большая радость — работать с молодежью, — признается Физик, выждав деликатную паузу, пока мы отряхивали пыль. — Я воюю вместе с пацанами, которые мне годятся в сыновья. Но они сто очков форы дадут. Настоящие волки, профессионалы. У них горят глаза, и я это вижу. Марьинку мы додавим. Все на это настроены. Противник не держит близкий стрелковый бой. Как только прибавляем напор — теряется и отходит».Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Боец с позывным Физик — об опасности натовских кассетных боеприпасов© РИА Новости. Андрей КоцЭто подтверждает и молодой замполит Янтарь. По его словам, главное в штурме — подавить не огнем, а характером. И своим натиском вынудить их отойти. Вспоминает свой самый знаковый бой:«Мы брали в Марьинке позицию, прозванную „Ведьмин дом“, это было 10 мая. Хорошо ее разведали и с воздуха, и собственными глазами. Я группу разведки туда вывел, чтобы все мне сообщали. Там пятеро бойцов ВСУ. Подготовились. Я добрался до своих штурмовиков, которые сидели в подвале соседнего здания. Спрашивают: ты с нами пойдешь? „Я вас поведу за собой“, — отвечаю. И повел. Стрелковый бой был с дистанции десять метров. Мы их лица видели. Выдавили в итоге из „Ведьмина дома“, а на следующий день вторая группа помогла нам закрепиться».Такие моменты в памяти человека отпечатываются на всю жизнь. Янтарь говорит, что наиболее тяжелая работа предстоит уже после войны — адаптировать сотни тысяч ветеранов к мирной жизни. В окопах люди грубеют и черствеют. С тонкой душевной организацией там не выжить. Бумага о демобилизации — просто документ, который не исправит «профессиональную деформацию» фронтовиков. И эта задача ляжет на плечи государства и общества.Сокол, Молокан и Медик на боевых позициях© РИА Новости / Андрей КоцВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛОВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ 08:00 16.09.2023 (обновлено: 08:10 16.09.2023)
Нет элементов для просмотра
Нет мнений