«Передо мной стояла непростая задача — сыграть практически в одном гриме двух абсолютно разных людей. Я предложил Гайдаю такой ход: управдом Бунша будет говорить шепелявой скороговоркой, быстро, сбивчиво, а Иван Грозный, наоборот, должен говорить громко, раскатисто, почти рычать», — вспоминал Яковлев.
© Фото: Мосфильм (1973)Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»© Фото: Мосфильм (1973)Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»При подготовке к роли артист во многом ориентировался на образ Николая Черкасова в уже упомянутом фильме Эйзенштейна. Но Яковлев сделал царя более «человечным» — особенно хорошо это показано в эпизоде с магнитофоном, из которого доносится песня Владимира Высоцкого. Интересно, что музыкальный фрагмент он записал специально для фильма.© Мосфильм (1973)Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»© Мосфильм (1973)Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»Обаятельный жулик: о спорах с Леонидом КуравлевымЛеонид Куравлев тоже не сразу стал Жоржем Милославским — на роль пробовался Андрей Миронов. Работая над образом обаятельного жулика, Куравлев постоянно спорил с Гайдаем и предлагал разные варианты сцен.««Дубль кончился какой-то, а через три минуты будет другой. У меня что-то придумалось. Я подхожу к Гайдаю, говорю: „Лёнь, если я в следующем дубле…“ Он мне: „Подожди! Дожить еще надо!“ — рассказывал актер.
© Мосфильм (1973)Кадр из фильма „Иван Васильевич меняет профессию“© Мосфильм (1973)Кадр из фильма „Иван Васильевич меняет профессию“А вот кого сразу взяли на роли, так это уже полюбившийся многим зрителям тандем Александра Демьяненко и Натальи Селезневой. В одном из предыдущих фильмов Гайдая они играли влюбленную пару студентов — Шурика и Лиду.© Мосфильм (1973)Кадр из фильма „Иван Васильевич меняет профессию“© Мосфильм (1973)Кадр из фильма „Иван Васильевич меняет профессию“Обаятельный жулик: о спорах с Леонидом КуравлевымФильм подвергся жесткой цензуре, говорили, будто в общей сложности из картины вырезали 177 метров пленки. Многие эпизоды вызывали недовольство, почти за каждый фрагмент приходилось сражаться.Иногда битвы были успешными — эпизод удавалось сохранить. Например, сцену, когда режиссер Якин впервые видит царя в квартире Шурика. © МосфильмМихаил Пуговкин в фильме „Иван Васильевич меняет профессию“© МосфильмМихаил Пуговкин в фильме „Иван Васильевич меняет профессию“Некоторым не понравилось, как Михаил Пуговкин сидит, закинув ногу на ногу, и помахивает тростью — это слишком напоминало манеру поведения на съемках мэтра Ивана Пырьева.К счастью, нашлись и те, кто поддержал Гайдая. Например, Григорий Чухрай отметил, что эпизод смешной, а совпадение образов — домыслы. Фрагмент в итоге решили оставить.© Мосфильм (1973)Кадр из фильма „Иван Васильевич меняет профессию“© Мосфильм (1973)Кадр из фильма „Иван Васильевич меняет профессию“А вот сцена, в которой Наталья Крачковская после легендарной фразы царя „Лепота!“ перелезает к нему на балкон, в финальный монтаж не вошла, но не по вине цензуры. Актриса так сильно боялась высоты, что не справилась с волнением, и эпизод получился неестественным.О народной любвиКрылатые фразы из фильма — „Царь, очень приятно, царь“, „Я требую продолжения банкета!“, „Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!“ — до сих пор активно цитируют.© Мосфильм (1973)Кадр из фильма „Иван Васильевич меняет профессию“© Мосфильм (1973)Кадр из фильма „Иван Васильевич меняет профессию“Многие из них придумывали всей группой. Гайдай понимал, что снимать комедию нужно быстро, давал актерам возможность импровизировать, но не разрешал смеяться, чтобы не „спугнуть“ эффект.«»У Гайдая была вера в то, что если кто-то засмеялся заранее в павильоне, то не будет смеха в зале", — говорил Куравлев.
Несмотря на опасения, что фильм положат на полку, картина вышла в 1973 году — и уже 50 лет неизменно радует зрителей.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений