Поезда по первой высокоскоростной магистрали России стартуют всего через четыре года. Вдвое быстрее от Москвы до Петербурга станут проезжать почти по полтысячи пассажиров за раз.
«Это принципиально другой уже уровень технологий и транспортных услуг, современные рабочие места и передовые компетенции, новые возможности для граждан и наших регионов. Добавлю, что сама по себе готовность браться за такие сложные проекты и способность их реализовать, это своего рода интегральный показатель нашего возросшего технологического, научного, кадрового, индустриального потенциала. Это новые компетенции. И, судя по всему, мы подошли к тому, чтобы их реализовывать», – сделал вывод президент России.
Сейчас между столицами курсируют около 35 миллионов человек. К концу десятилетия их будет больше на треть. 23 из 43 миллионов поедут по ВСМ. А на свободные от этих потоков нынешние трассы вернут «товарняки», что направляют в объезд, чтобы не мешать «Сапсанам».
«Если принимать во внимание также опосредованные эффекты от реализации проекта для регионов и бизнеса, от увеличения грузоперевозок РЖД, то налоги и взносы, которые получит страна, перекрывает затраты практически в 3 раза», – подчеркивает экономический эффект от ВСМ министр российского транспорта Виталий Савельев.
И опыт Китая, где строят по тысяче километров путей в год, эти расчеты подтверждает. Вложить придется много. Общая цена проекта – почти 1 триллион 800 миллиардов от Петербурга до Зеленограда. И еще 200 миллиардов придется потратить на обустройство и строительство подъездов к Москве. Но в выигрыше останутся и столицы, и все, кто находится между ними.
«Имея транспортную доступность в 30-40 минут, не нужно будет переезжать. Города перестанут деградировать, будут расти экономически и с точки зрения количества населения. Когда до центра агломерации 30-40 минут, производительность труда в этом регионе вырастает в 2 раза», – подсчитывает мэр Москвы Сергей Собянин.
Детали проекта еще предстоит доработать, но общую схему трассы президент согласовал. А в российской столице и монтажные работы заранее начали. Существующий мост через канал имени Москвы построили в 1935 году. Он и сейчас отлично служит, по нему и «Сапсаны» ходят. Но для технологий завтрашнего дня, для скоростей за 300 километров в час, такая инфраструктура, конечно, устарела. Поэтому рядом со старой сейчас возводят очень похожую, только больше, и технически совсем другую арку. Новый мост во многом будет уникальным: при судоходном пролете под ним в 130 метров общая длина превысит 400.
Путепровод станет частью первого от Москвы отрезка пути. Проехать по нему до Твери можно будет за 39 минут. Самый северный участок – Петербург-Новгород – не займет и получаса. А общее время в пути между двумя столицами сократится до 2 часов 15 минут.
«Будет и динамическая система ценообразования, и в зависимости от количества остановок. Потому что там будут поезда ходить через каждые 15 минут. Поэтому будет все очень динамично», – поясняет председатель правления Сбера Герман Греф.
Как будут выглядеть высокоскоростные челноки, пока понятно только на макете. Но они точно будут полностью российскими. Многие технологии инженеры отработали на «Ласточках» и «Финистах». Над новым поездом работают 160 предприятий и 60 тысяч человек.
«Завод накопил очень большое количество компетенций, такие как сварка алюминиевых корпусов, уникальная технология производства тележек, что является основой любого поезда. Более 500 различных современных станков и технологий здесь задействовано», – перечисляет председатель совета директоров холдинга «Синара – Транспортные машины» Александр Мишарин.
Впрочем, это лишь начало. Магистраль неспроста получила название «ВСМ-1». Уже понятно, что за нею будут и другие цифры. Гораздо быстрее на поездах поедут в Рязань, Казань, Екатеринбург и Адлер. А президент Белоруссии поддержал идею строительства новой ветки в Минск. Если считать все проекты, то эффект от них почувствуют на себе как минимум две трети населения страны. А на самом деле – все.
«В свое время был Транссиб, потом БАМ строился, – напоминает директор Передовой инженерной школы РУТ (МИИТ) Олег Покусаев. –Это все способствовало генерации целых производств и отраслей. Эта дорога способна сгенерировать в какой-то степени следующий этап развития железнодорожной транспортной отрасли и сопутствующих отраслей».
Но первыми все же поедут столицы. Кстати, будущее путешествие из Петербурга в Москву будет заканчиваться непривычно – на Рижском вокзале. Там для новой трассы построят новый терминал.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений