В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» он отметил, что в Послании не говорилось, что социальная сфера – это затраты.
«Говорилось, что это инвестиции в образование, в здравоохранение – во все то, что государство должно видеть предметом своей работы», – сказал Александр Бабаков. Потому что, по его словам, эти инвестиции являются самыми эффективными по количеству и качеству возвращаемого.
Сегодня говорим об ином подходе к экономическим процессам, продолжил он.
«Увеличение денежной массы в размере десяти триллионов рублей сегодня является нормальным и ожидаемым явлением. Мы отстаем по этим показателям от мировых держав. Поэтому задачи, которые стоят перед нашей экономикой, предполагают наличие этой денежной массы. Надо просто распространить контроль над ней», – сказал он.
Что касается системы планирования, то, по словам Бабакова, все эти задачи сегодня уже обсчитаны и правительство понимает, за счет чего и к каким результатам приведет данная политика.
«Третье – качество жизни, – продолжил заместитель председателя Госдумы. – Президент говорит о технологическом суверенитете и высококвалифицированной рабочей силе. Для чего? Только с этим мы можем прийти к увеличению производительности труда. Это ответ и на миграционный вопрос».
По его словам, государство и частный бизнес – это партнеры, но государственные задачи должно формулировать государство, оно же должно создавать предпосылки и формировать инструментарий собственными силами, а частному бизнесу нужно предоставлять на договорных условиях исполнение государственной задачи. И чем лучше она исполняется, тем больше этот бизнес будет зарабатывать.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений