Новые ипотечные схемы вызвали беспокойство Центробанка России

Центробанк обеспокоен новыми схемами по выдаче ипотеки. В чем они заключаются? Некоторые крупные банки начали брать комиссии с застройщиков. Но в конечном итоге их платят покупатели.

Это произошло в прошлом году после того, как правительство ужесточило требования к льготным ипотечным программам. В Центробанке призывают опасаться и еще одной схемы – с аккредитивом. В этом случае есть риск, что стоимость жилья вырастет, а средства граждан окажутся на незастрахованных счетах.

«На наш взгляд, это неприемлемо и противоречит самой идее господдержки ипотеки как способа повышения доступности жилья. Мы считаем, что ипотечные кредиты должны выдаваться только с полной защищенностью средств граждан. И эти постоянные эксперименты с разного рода схемами в ипотеке заставляют нас торопиться со стандартом ипотечного кредитования», – пояснила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В Банке России отмечают перегрев на рынке первичного жилья. На него указывает в том числе высокая доля выдачи рискованных кредитов. Но с 1 июля у ЦБ появится право ограничивать банкам выдачу ипотеки. Также Центробанк пытается ограничить и рекламу, которая вводит граждан в заблуждение. Уже исчезла реклама кредитов под фантастические и несуществующие «ноль процентов». В ЦБ внимательно следят за тем, чтобы банки корректно раскрывали информацию о кредитах и других продуктах на сайтах и в мобильных приложениях.

Следят в Центробанке и за другими нарушениями. Например, у «Киви банка» на прошлой неделе была отозвана лицензия. Как раз после этого случая в ЦБ решили, что надо установить для банков материальную ответственность за повышенный риск, чтобы агрессивное поведение на рынке, нарушение прав и интересов потребителей было невыгодным. Сейчас все банки отчисляют взносы в Фонд страхования вкладов. Глава ЦБ предлагает для организаций, которые ведут рискованную политику, эти нормативы повысить.

«Пример „Киви банка“ в этом смысле показателен, –добавила Эльвира Набиуллина. – Если бы дифференциация уже работала, „Киви банк“ платил бы больше, хотя, возможно, этого было бы недостаточно с учетом того, что электронные кошельки пока не попадают под обязательное страхование. Мы будем изучать, как завести электронные кошельки, средства людей на электронных кошельках также завести под крыло страховой защиты».

А вкладчики «Киви банка» уже начали получать страховые выплаты через «Уралсиб». Лимит возмещения по вкладам и счетам физлиц и индивидуальных предпринимателей составляет 1,4 миллиона рублей.

Пилотный проект по тестированию цифрового рубля идет по плану. Сейчас в нем участвуют 12 банков.

«Тестируется открытие, пополнение кошельков, переводы между гражданами, оплата товаров и услуг, смарт-контракты. Мы планируем дальше расширять круг пользователей, подключать банки второй волны, расширять функционал платформы цифрового рубля», – заверила банкиров председатель Банка России.

А доля безналичных платежей в розничном обороте по итогам 2023 года продолжает расти. Она уже больше 83,4%. Это один из самых высоких показателей в мире.

Нравится
Не нравится
09:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
На развитие сайта и покупку дополнений и информации. В дальнейшем будет в бесплатном доступе. Кто поддержит проект получит Vip доступ на срок Donate
Собрано 0% / 0 из 5000