Как сообщили ТАСС в пресс-службе университета, методика — первая технология такого рода для русского языка — основана на анализе жестов, интонаций и мимики говорящего и позволяет выявить ключевые особенности иронической речи. Ученые провели исследования, анализируя фрагменты разговоров из российских фильмов и сериалов, а также записи речи 60 дикторов.
Системы голосовых помощников, ставшие неотъемлемой частью повседневной жизни, часто не могут распознать речевые приемы, используемые людьми, включая иронию. Иронические высказывания часто зависят от интонации и контекста, меняющих смысл сказанного. Поэтому разработка такой методики становится важным шагом в совершенствовании систем искусственного интеллекта.
Доцент кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков СПбГУ Ульяна Кочеткова отметила, что ироническая речь часто сопровождается изменениями в темпе, громкости, регистре и диапазоне голоса. Характер этих изменений зависит от типа предложения и может отличаться для различных ситуаций.
Специалисты использовали специальное программное обеспечение для анализа звуковых сигналов, а также провели эксперименты на восприятие, чтобы выделить интонацию, жесты и мимику, характерные для иронической речи.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений