225 лет со дня рождения Александра Пушкина отмечала вся Россия

225 лет со дня рождения Александра Пушкина отмечала вся Россия
6 июня исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Юбилей отмечала вся Россия. Наш телеканал вел прямую трансляцию из музея-заповедника «Болдино». Там состоялся грандиозный концерт «Отражение».

В несгущающихся июньских сумерках, над тихим прудом и усадьбой с ее столетними липами звучат строки великой пушкинской поэзии и, растворяясь, замирают в воздухе звуки музыкальной классики, будто ставшей частью этих стихов.

Концерт «Отражение» в Большом Болдине – там, где Пушкин жил наездами и так щедро для всех нас творил – собрал на одной сцене любимых всей страной артистов. Художественный руководитель Юрий Башмет, на столь многие сцены в жизни выходивший, говорит что эта в его жизни во всех смыслах особенная.

«Чувство будет посильнее, чем посетить Зальцбург, где родился Моцарт. Представляете, здесь ходил Пушкин, тут он стоял, гулял. Трудно осознать такое счастье», – восхищается Башмет.

Небо кажется опрокинутым в зеркало усадебного пруда, где разместили сцену, с которой ведущие – Дарья Златопольская и Андрей Малахов – словно приглашают каждого в пушкинскую эпоху.

«Пушкин не только наш современник, он современнее любого из нас, то есть ты читаешь Пушкина и сам осознаешь уровень понимания оценок, точности ситуаций, явлений людей. Это настолько удивительно, что ты в любой ситуации можешь соотнести себя с Пушкиным», – призналась Златопольская.

Но почему все же «Отражение» столь необычное на первый взгляд название концерта? Дело не только в физическом эффекте, когда гладь большого пруда несет на себе отпечаток всего того, что происходит на открытой сцене. «Отражение» – это скорее про связь времени: прошлого и настоящего культуры нашей страны через великую фигуру Пушкина.

Пушкин – человек-вселенная. Не только поэт, но и широчайший национальный мыслитель. Один из отцов доктрины «русского мира».

«Тогда только начинали говорить о русском мире, но он считал, что будущее русского мира в объединении славянских народов. И Пушкину принадлежат слова о том, что славянские ручьи сольются в русском море», – сказала Галина Седова, доктор филологических наук, член Союза российских писателей, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

Россия для поэта – главный мотив размышлений. Высокое предназначение страны Пушкин видел в исторической жертве, принесенной ею ради спасения европейской цивилизации. Именно здесь, в Болдине, в маленьких трагедиях родятся многие образ-метафоры исторических судеб Отчизны. Среди которых «гибельный восторг», о котором через столетие споет уже другой поэт.

«Грандиозно, что это состоялось. Это так нужно и важно для всех. Это же моя область, Нижегородская, где я родилась. Я здесь никогда не была. Благодаря Александру Сергеевичу я оказалась здесь», – призналась Ирина Пегова.

«Что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько вздумается, пиши сколько хочешь», – прочитала Римма Фомина, заведующая Музеем-усадьбой в Болдино, отрывок из письма Александру Сергеевичу П. А. Плетневу.

За пять в общей сложности «болдинских» месяцев поэт напишет здесь свыше 60 своих лучших произведений. Так много и столь важного о России не сказал, пожалуй, никто.

«Именно потому мы 225 лет возвращаемся к творчеству Александра Сергеевича, потому что еще не все знаем. И там искать и искать. И в себе, и в поэте», – отметил Константин Хабенский.

Пушкин – традиционалист и государственник, чьи предки по отцу носили в себе кровь Рюриковичей и служили еще в дружине Александра Невского, а по матери были опорой дому Романовых. Знаменитый наперсник Петра Великого Ибрагим Ганнибал – главный военный инженер Российской империи.

«Учебник по геометрии и фортификации в двух томах, который прадед Пушкина написал по заданию Петра I. Учебник начинается с дарственной надписи. Вот Абрам Петров. Тогда был Абрамом Петровым по имени Петра Великого. Ганнибалом он стал во времена Анны Иоанновны, когда „бироновщина“ настигла всех птенцов Петра Великого», – сказала заведующая-хранитель Музея-усадьбы предков Пушкина Ганнибалов Любовь Козьмина.

Так что и по происхождению, и по воспитанию – ведь Царскосельский лицей место, где готовили новую элиту России для управления державой – Пушкин поэт имперского сознания. Он решительно осуждал клеветников России. И за пределами Отечества, и собственных, «доморощенных». Как, например, Радищева, с его едкой критикой России. Про таких поэт говорил, что «русского ничего в них нет, кроме имен».

«Какую цель имел Радищев? Чего именно желал он… Нет убедительности в поношениях и нет истины, где нет любви», – писал Пушкин в очерках «Александр Радищев» и «Путешествие из Москвы в Петербург».

«О чем бы он ни говорил: о детях, о любви, о политике – он говорил так свободно, искренне и с такой „моцартовской легкостью“, – отметил Евгений Миронов.

А вот его уже ставший каноническим ответ другому видному либералу и демократу Чаадаеву, назвавшему историю России „мрачным и тусклым существованием“.

»Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал", – парировал Пушкин.

«Это просто эталон культуры, чести, достоинства, это гордость России. Это судьба народа, лучшее, что есть в мире, можно только гордиться. У нас не отнять его и его величайший язык», – подчеркнул Станислав Любшин.

«Я благодарна этому вечеру, этой прекрасной компании и замечательной команде, которая все делает. Мне кажется, эта пронзительная, чистая нота звучит, которая не может не волновать», – отмечает Марина Неелова.

«Живой Пушкин проявился в птицах, листочках, которые просто невыносимо красиво летали полконцерта, лягушки которые свой концерт устроили. И в этом дыхании природы появился свой озорник Пушкин», – сказал Евгений Ткачук.

Доступный каждому гений – и нет выше этой гениальности. Поэт, не изрекающий высокие истины с каменной серьезностью, а изящный балагур, очаровательный озорник из гущи народной жизни.

На ярмарке в Пскове Пушкина видят в красной рубахе и таких же штанах. В обеих руках держит по апельсину. Так сдавливает их, что сок течет по одежде, и тамошний капитан-исправник делает ему замечание: мол, неприлично благородному лицу так себя вести. Пушкин смеется.

Этот чистый пушкинский смех звучит в каждой его странице.

Он певец гармонии и счастья. В пику всем, кто столетиями пытался, да только не смог сбросить поэта с корабля современности. О загадке этого дара поэтического бессмертия рассуждал в публицистическом этюде «Колеблет твой треножник» один из главных писателей столетия Александр Солженицын, отрывок из которого прочитала Наталия Дмитриевна Солженицына.

«Я не артист, я просто читала прозу любимого человека о другом любимом человеке», – отметила Наталья Солженицына.

Грандиозный концерт «Отражение» – ярчайший символ современности Пушкина, который продолжает жить в каждом из нас.

«Он просто часть нашей души и вот сегодня я не знаю, в чем дело, атмосфера места, может быть, люди, зрители, красота. Вся та самая гармония, которая была присуще этому поэту», – подмечает Ирина Купченко.

«Это русский гений и хочется его как-то не подвести, и дальше развиваться в эту сторону. Не использовать его как штамп, а сохранить в себе живым», – признается Полина Агуреева.

Живой Пушкин и сегодня первый поэт страны и главный символ России. Гений дивной красоты.

Нравится
Не нравится
02:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
На развитие сайта и покупку дополнений и информации. В дальнейшем будет в бесплатном доступе. Кто поддержит проект получит Vip доступ на срок Donate
Собрано 0% / 0 из 5000