Как рассказала Татьяна Толстая, ее дальний родственник, дипломат Петр Андреевич Толстой, получил от императора Петра I задание: вернуть на родину сбежавшего за границу его старшего сына, не разделявшего политику отца. «Петр Андреевич убедил царевича, что ничего страшного не случится, а по возвращении сына Петра I арестовали. Его пытали, говорят, сам император принимал участие в пытках». Желая отомстить, царевич проклял род Толстых до 20 колена. «Проклятия я не чувствую, да и никто не чувствует. Род Толстых, слава Богу, гигантский. Но в сглаз и порчу я верю, они существуют».
Про Льва Толстого и абьюзерствоЛьва Толстого Татьяна нравственным ориентиром не считает. «Нарожал кучу детей от своих крестьянок. Один кучером был, другие вообще где-то бегали голопузые. Это человек с дурным характером». При этом Татьяна Толстая признается, что, по ее мнению, Лев Николаевич, конечно, был великим писателем и обладал удивительной способностью создавать художественные тексты и образы.
Про знаки загробного мира и клиническую смертьВ интервью Елене Ханге писательница рассказала, что в загробный мир поверила благодаря отцу – еще до своей смерти он придумал, как подать дочери знак с того света. Папа и дочь условились, что, когда Татьяна встретит где-нибудь слово «ипекакуана» (редкое растение – прим. ред.), значит, это он ей весточку передает. По прошествии года после смерти папы, Татьяна оказалась во флорентийском музее науки и увидела красивую банку, в которой находилась ипекакуана: «Он привел меня в музей, чтобы исполнить обещание». А позднее Татьяна Толстая сама пережила клиническую смерть: «От меня отделяется мое же тело, его начинает засасывать в туннель, воронку такую. Боли нет, находиться в таком состоянии отвратительно, но очень интересно. Ты понимаешь, что если согласишься уйти туда, то это все. Потом прибежали врачи, сделали уколы, и тут же этот загробный мир отступил».
Про творчество как дар свыше«Я хочу иметь возможность писать, чтобы меня дар не оставлял. Если ты торгуешь этим даром, у тебя точно его отберут». За свою жизнь Татьяна написала несколько десятков рассказов, а всероссийскую известность ей принес роман «Кысь», опубликованный в 2001 году. За него же она получила литературную премию «Триумф». «Та часть Бога, которая на тебя изливает творчество (все знают, все понимают, у всех ощущение, что это сверху идет), может легко это забрать. Но если ты это впитываешь, благодарен, то тебе еще отольется. А если ты начинаешь этим подторговывать, делать всякую ерунду, ему там наверху становится скучно – и он все направляет на других».
Про принадлежность к дворянскому родуПо словам Татьяны Толстой, поблажек в связи с ее происхождением в советское время она не получала: «Жилось мне обычно. Разве что в школе учителя и директриса меня побаивались. Мою старшую сестру Наташу боялись гораздо сильнее. Она как священная корова была. Ее не ругали, не наказывали, как бы она ни училась». По словам Татьяны, графиней она себя никогда не ощущала, даже когда после перестройки начали проводить дворянские собрания и устраивать балы.
Про мистику и сверхспособностиПисательница в интервью Елене Ханге призналась, что в мистику верит. «Мистика существует. Правда, в эту тему я бы никому не советовала углубляться, потому что тут имеет место чудовищное количество шарлатанства. Сглаз тоже существует. ».
Про русский матТатьяна Толстая признается – в повседневной жизни матом ругается часто. По ее словам, достаточно переключить внутренний тумблер: «Использую мат в семье. С маленькими внуками, конечно, нет, а со своими взрослыми детьми, с сестрой и братом – да. Что такое мат? Это параллельный отборный русский язык, удивительно гибкий, и такого нет нигде. В английском языке с матом очень плохо… Мат – не оскорбление, а табуированная лексика. Она табуирована, потому что она обозначает самое главное – жизнь и рождение».
Выпуски программы «Ханга ПРО...» доступны на платформе «Смотрим».
Нет элементов для просмотра
Нет мнений