Поступление в театральный, конечно, самое драматичное. Шанс, что заметят – один из трехсот. Но если уж фамилия в списках, то радость распирает. Самые популярные – IT-направления. Интерес к техническим специальностям растет и за счет передовых инженерных школ. Это когда промышленные гиганты на базе вуза создают лаборатории, где обучают студентов по самым востребованным специальностям рынка.
«Задача – сформировать мощный пул кадров, которые будут работать на биомедицину после завтрашнего дня», – считает Федор Сенатов, директор института биомедицинской инженерии НИТУ МИСиС.
В Университете стали и сплавов теперь работает институт биоинженерии. Партнеры вуза – ведущие клиники страны и производители медоборудования. С помощью студентов здесь создали биопринтер, который позволяет заживлять раны клетками самого пациента. Разработку уже применили в операционной.
«Если есть кожный дефект – ранение и необходимо заместить, то такой принтер может это сделать», – поясняет Александр Левин, инженер научного проекта Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСиС.
Гуманитарные направления тоже стараются идти вслед за рынком. Современное образование главную ставку делает на практику. Вот эфирная студия факультета креативной индустрии. И ведущие, и операторы, и режиссеры здесь студенты, а в остальном все очень похоже на телевидение.
Это потому, что в Высшей школе экономики мастерские ведут самые яркие представители профессии. О научной, культурной, интернет-журналистике рассказывают те, кто работают в ней сейчас. А с этого года открывается еще и актерская мастерская – Игоря Петренко.
«И здесь в РЭУ им Плеханова, и в Высшей школе экономики мне удалось с коллегами вместе собрать уникальную современную команду из профессионалов, которые сейчас из первых рук передают профессию тем, кто придет на наше место», – рассказывает Эрнест Мацкявичюс, директор Института новых медиа НИУ ВШЭ.
Образование срастается с практикой. Первая академия медиа, что работает в Плешке, сотрудничает сразу с несколькими федеральными каналами, крупным газетным холдингом и старейшим информагентством страны. Широкие перспективы трудоустройства.
«ТАСС запускает новую программу, которая будет воспитывать будущих зарубежных корреспондентов. Учебой будут заниматься как раз те люди, которые сегодня на самой кромке большого информационного фронта», – рассказывает Андрей Кондрашов, генеральный директор информагентства ТАСС.
Высокотехнологичными становятся даже, казалось бы, консервативные профессии. Археологи из Иркутского госуниверситета с первых курсов будут осваивать 3D-сканнер. Для оцифровки древних артефактов – например, костей мамонта.
«Отсканированные объекты мы можем превратить в цифровые копии, отправить куда-либо коллегам в Новосибирск или сделать реплики – уменьшенные или один в один», – рассказывает Александра Спасибко, инженер-исследователь Научно-исследовательского центра «Байкальский регион» Иркутского государственного университета.
Тем, кто рассматривал для себя целевое обучение, поступить в вуз с этого года станет легче. Если раньше будущего работодателя приходилось искать своими силами, то теперь это можно сделать на единой цифровой платформе «Работа в России».
«На портале ребята могут увидеть множество заявок от предприятий. Выбрать какой карьерный трек им интересен и подать заявку», – отмечает Иван Сидельников, ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ им. Баумана.
Вступительная компания продлится до конца июля. Основной этап зачисления – уже в начале августа.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений