Поездка главы государства началась с посещения пункта базирования Приморской флотилии Тихооканского флота в бухте Улисс. Президент осмотрел новейший корвет «Резкий», что был принят в состав ВМФ лишь год назад. Прямо на корабле Путин обсудил с командованием условия жизни моряков-тихоокеанцев и их семей.
«Вы знаете, я недавно разговаривал с командиром бригады 155-й, он человек скромный, вопросов бытового характера не ставил, тем не менее, они, безусловно, есть. Это и рабочие места для членов семьи, и другие бытовые вопросы, прежде всего, вопросы, связанные с обеспечением жильем», – отметил президент.
Командующий Тихоокеанским флотом доложил, что как раз сейчас готовится к сдаче один из домов для военнослужащих 155-й бригады на 190 квартир. Всего для моряков будет построено 5 домов на 1100 квартир.
С борта корвета «Резкий» Владимир Путин через бинокль осмотрел бухту Промежуточная, где уже в 2031 году появится новая верфь, со стапелей которой будут сходить балкеры, танкеры, контейнеровозы и газовозы. О планах и перспективах этого большого проекта президенту рассказали первый вице-премьер Денис Мантуров, глава банка ВТБ Андрей Костин и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Главным событием в графике Владимира Путина было, конечно, участие в пленарной сессии Восточного экономического форума. В этом году форум собрал гостей из 75 стран.
Для оценки общей ситуации в российской экономике президент выбрал поначалу цитату из трагедии Гете «Фауст»: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!». Так президент выразил удовлетворение ключевым показателем экономки – ростом ВВП. В прошлом году он составил 3,4 процента, а в этом году приблизится к 4.
Поэтому-то Путин к «Фаусту» и вернулся: «Ну да, я уже говорил, вспоминал недавно Фауста: остановись, мгновенье, ты прекрасно! Это, в общем, не наш метод. Надо все время стремиться к достижению новых рубежей, и все хорошо никогда не бывает. Но в целом экономика России, безусловно, развивается устойчиво».
Понятно, что лейтмотивом форума было развитие востока России. Это для нас – национальный приоритет на весь XXI век.
«Темпы роста инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке за десять лет увеличились, и они в три раза выше среднероссийских. Результат этих вложений тоже наглядный. Работают около тысячи новых предприятий. Создано более 140 тысяч рабочих мест. Напомню, что сейчас на Дальнем Востоке действуют 16 территорий опережающего развития и свободный порт Владивосток. На прошлом Восточном экономическом форуме было объявлено о создании на Дальнем Востоке международных территорий опережающего развития. Первый международный ТОР предполагается создать здесь, в Приморском крае. Большой интерес к нему проявляют наши китайские партнеры, а также Республика Беларусь, с участием которой в Приморье может появиться новый глубоководный порт», – заявил глава государства.
Речь о создании Восточного транспортно-логистического узла – уже к 2027 году, когда во Владивостоке построят глубоководный терминал. Будет два новых причала общей длиной 750 метров, глубина каждого – 16,5 метра. Сейчас порт Восточный может принимать суда с осадкой не более 13 метров, а новые причалы позволят принимать суда-гиганты вместимостью до 10 тысяч стандартных морских контейнеров, что даст мощный импульс развитию грузоперевозок и по Северному морскому пути.
Среди ключевых проектов Путин назвал также долгосрочную программу роста энергогенерации и развития крупных транспортных артерий. На период до 2030 года выделяется 100 млрд рублей бюджетных кредитов на благоустройство дальневосточных и арктических городов. Путин также поддержал социальные программы для дальневосточников «Земский доктор» и «Земский учитель». Кроме того, до 2030 года продлен режим дальневосточной и арктической ипотеки со ставкой 2%, а в рамках этой ипотеки вводятся новые льготы многодетным семьям.
Модератор дискуссии Александра Суворова, кстати, очень удачно провела свою роль – под занавес задала, на мой взгляд, ключевой вопрос: «Владимир Владимирович, фактически три часа мы говорили о том, каким будет Дальний Восток через шесть лет. А что будет являться для вас маркером, что все удалось? Что главное?».
«Рост населения, – ответил Путин. – Нам нужно создать условия, о которых мы так много сегодня говорили, для того чтобы и рождаемость повышалась, и желание у людей, прежде всего, молодых людей, было приехать сюда, в этот регион – замечательный, блестящий регион с хорошими перспективами, и связать с ним свою жизнь. Ну да, вот еще Солженицын, о котором господин премьер-министр вспоминал, Александр Исаевич, говорил о том, что главная задача государства – сбережение народа».
Понятно, что Владимиру Путину и высоким иностранным гостям задавали вопросы по ситуации в мире. Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим обратил внимание на чудовищную жестокость, с которой столкнулось государство Палестина в противостоянии с Израилем. Вывод прост – мир по-прежнему разделен на людей первого и второго сорта. И с этим пора заканчивать.
«Ни один человек, ни одна страна не должны больше мириться с этой возмутительной ситуацией, с этой чудовищной жестокостью. Нельзя думать, что все мы в безопасности. Эта ситуация неприемлема. Мы все должны бороться за справедливость всего человечества, и мы не можем жить в мире, когда всё определяется цветом кожи или вероисповеданием. Так не может быть», – подчеркнул Анвар Ибрагим.
Ведущая спросила у глав государств, какие главные вызовы стоят перед нашими странами. Президент России считает, что главное сейчас для стран глобального юга «обеспечить мировое лидерство в экономике». Премьер Малайзии подхватил и развил тему, отметив, что экономика должна стать более гуманной, а рост одних стран не должен обеспечиваться за счет обнищания других: «Мы должны принять во внимание те достижения, которые были достигнуты западными странами. Но за счёт чего? За счёт бедности населения. Я читал многих русских писателей и цитировал их именно потому, что они всегда подчеркивали морально-этические и гуманные ценности и их приоритеты. Собственно, мы должны учиться этому, мы должны учиться на ошибках прошлого, особенно если речь касается серьёзных перекосов и несправедливости в нашей будущей модернизации».
Свой рецепт успеха для экономик глобального юга есть и у Китая – построение «Сообщества единой судьбы человечества».
«Необходимо придерживаться принципов открытости и инклюзивности, которые являются лейтмотивом современного мира, углублять взаимовыгодное сотрудничество. Третье – комплексно обеспечить развитие и безопасность. Безопасность – предпосылка развития, а развитие – гарантия безопасности», – заявил заместитель председателя КНР Хань Чжэн.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений