Александр Невский – один из основных символов Санкт-Петербурга, хотя город на Неве появился спустя пять сотен лет после смерти талантливого полководца. Но память о легендарном князе, ни проигравшем ни одной битвы и защищавшем православие на Руси, хранят и сегодня.
Крестный ход от Казанского собора до Александро-Невской лавры – давняя традиция. Так православные отмечают праздник перенесения святых мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Их доставили по поручению Петра Первого ровно 300 лет назад. В связи с юбилеем в Петербурге открылась выставка о жизни и подвигах выдающегося полководца.
«Она крайне содержательная, очень сжатая. Мы долго над ней работали, чтобы она передавала все смыслы, все идеи, которые мы хотели бы донести. И факты и традиции родной истории, и наши достижения, и наши трудности, наши поражения и наши победы – чтобы она обо всем об этом рассказала, и как бы открыла для молодежи и вообще для всех, интересующихся российской историей, новые горизонты», – сказала Анна Громова, председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук
Невским Александр стал после знаменитой битвы, когда шведы решили взять под свой контроль часть пути «из варяг в греки». Тогда полководцу, ставшему легендарным, было всего 19 лет.
«Александр Невский в XIII веке сделал исторический выбор между Востоком и Западом. Тогда Русь оказалась в тяжелейших условиях – одновременная агрессия с востока и запада – и надо было делать выбор. Политическая элита Руси раскололась. И Александр Невский по разным обстоятельствам сделал выбор в пользу союза с Золотой Ордой против католического Запада. И именно это стало неким фундаментом для последующего обретения независимости», – рассказал Игорь Зимин, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Отечества Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова.
Александр Невский считается покровителем трех русских императоров – Александров: Первого, Второго и Третьего. В связи с чем представители дома Романовых чтили его память с особым трепетом.
Эта выставка передвижная, экспонаты уже побывали в Московской, Брянской, Тульской, Свердловской областях. Экспозиция настолько мобильная, что при желании ее можно распечатать и установить в любой точке страны.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений