В обращении также предлагается разрешить перевод защитных лесов в зоны рекреации, снять ограничения по предельной площади горнолыжных трасс и канатных дорог на лесных участках и другие меры.
Согласно Лесному кодексу, к категории защитных лесов относятся леса на особо охраняемых природных территориях, в водоохранных зонах, защищающие ценные природные объекты, ценные леса и леса в городах.
Как указал председатель комитета «Опоры России» по туризму Олег Сиротин, доходы отрасли внутреннего туризма ежегодно растут примерно на 30%. Отдых в живописных местах – один из самых востребованных, а горнолыжные курорты – одно из таких направлений, поскольку «это одновременно и активный вид отдыха, и нахождение в местах с чистейшим воздухом». «Такие места находятся в лесной и горной местности», – заявил он Forbes.
Законопроект, снимающий некоторые ограничения лесного законодательства, размещался для общественного обсуждения на федеральном портале нормативных правовых актов в начале 2024 года, но в Госдуму еще не внесен. В том числе потому, что является довольно противоречивым: там, где бизнес видит возможности, экологи – угрозу.
При этом, как пояснил изданию специалист по особо охраняемым природным территориям в проекте «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин, Лесной кодекс относит к защитным лесам особо ценные, в отношении которых устанавливается особый «режим использования, охраны, защиты, воспроизводства». Это так называемые леса первой группы, функция которых — сохранение флоры и фауны.
«В целом вырубка защитных лесов, особенно в горах, крайне опасна для природы и ближайших населенных пунктов», — отметил Крейндлин.
Ранее губернатор Кубани сообщил, что в регионе потратили 23,3 млн рублей на восстановление лесов. По нацпроекту в крае восстанавливают погоревшие и вырубленные леса. В качестве компенсации высаживают породы, характерные для кубанских лесов: дубы, орехи черные, сосну, тополя.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений