Правда, ни Булгаков, ни Ахматова никогда сторонниками коммунистической идеологии не были, скорее наоборот. А композитор Глинка и вовсе скончался в середине XIX века и до коммунизма не дожил. Так за что так с ними? А за то, что писали на русском, думали на русском. Да и на фоне столь талантливых творцов новые украинские «гении» как-то меркнут.
В Киеве на территории Киево-Печерской лавры правда все еще остается крест на могиле великого русского реформатора начала XX века Петра Аркадьевича Столыпина. После того как монахов Украинской православной церкви из обители изгнали, директор музея-заповедника «Киево-Печерская лавра» Максим Остапенко предложил включить прах Столыпина в «обменный фонд» с Россией. То есть раскопать 100-летнюю могилу… Полное одичание.
В России к Столыпину совсем иное отношение. В ближайший вторник, 5 ноября, на телеканале «Россия» – премьера многосерийной ленты «Столыпин». Фильм основан на реальных исторических событиях и создан при поддержке Российского института развития интернета.
Фильм начнется, когда до рокового выстрела Багрова останется пять лет – саратовский губернатор Столыпин становится министром внутренних дел Российской империи.
«Все вокруг Саратова полыхало. Это страшное дело, что было. Он несколько раз страну спас, от революции, во всяком случае, как-то отодвинул, – говорит продюсер картины Екатерина Жукова. – Настоящее понимание того, что происходит в России, было у него в губернии».
В феврале 1903-го государь сказал: «Даю вам губернию поправить». И не ошибся. В судьбе Столыпина, как и в фильме, Саратов сыграет важную роль.
«Мы выходили из дверей, из который выходил Петр Аркадьевич. А сейчас там прозаически находится туберкулезный диспансер», – рассказывает исполнитель роли Столыпина Александр Устюгов.
Съемочная группа в Саратове провела несколько дней – снимали у того самого особняка, что Столыпин сразу после назначения приобрел для удобства своей семьи. Сам выбирал занавески и очень переживал, успеет ли запах краски выветриться к приезду детей.
Губернскую канцелярию Столыпин обустроил здесь же, в соседнем от саратовской резиденции доме, чтобы на дорогу из домашнего кабинета в присутствие уходило несколько минут.
Работал напряженно, трудную губернию преобразил, открыл университет и женскую гимназию. Много ездил, лицом к лицу встречаясь с зачинщиками бунтов. Об этом рассказывает единственный в России музейный зал, посвященный Столыпину.
«Он пишет: „Когда я приехал в Романовку, я увидел потрясающую картину: собрался сход, а впереди зачинщики выставили женщин и детей“, – отмечает заведующая отделом научно-методической работы Саратовского областного музея краеведения Лариса Мордасова.
»Он не боялся ездить и открыто выслушивать претензии, он не боялся заходить в толпу. Человек мужественный, однозначно смелый. И при этом он такой, знаете, не взрывной, не эмоционально смелый, а смелый системно, профессионально. Тут вот есть определенная разница", – объясняет доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Андреев.
Сохранился единственный фотопортрет его саратовских времен. По воспоминаниям современников, в город прибыл высокий, стройный, моложавый шатен средних лет в черной сюртучной паре.
«Это один из костюмов Столыпина, его рабочий костюм двубортный», – демонстрирует одежду художник по костюмам Наталья Салтыкова.
«Я просил только обозначить мне талию, чтобы быть чуть стройнее, и сделать вытачки на пиджаке. Шучу. Есть документальные фотографии Петра Аркадьевича и его костюмы: рабочий черный китель, парадный белый и гражданский, в котором ходил дома», – говорит актер Александр Устюгов.
Любящий, мягкий муж и отец (у Столыпина пять дочерей и маленький сын) и решительный, бескомпромиссный политик, он не остановился и после самого кровавого из череды покушений. Взрыв на Аптекарском острове унес 30 жизней, тяжело ранена дочь Наташа, трехлетний Аркадий контужен.
История Столыпина как история покушений на него – ячейка бомбистов-максималистов ведет настоящую охоту.
«Я – олицетворение сумасшествия, бешенства и какой-то такой открытой яростной эмоции», – характеризует своего героя актер Павел Попов.
«Он все время на весах, он все время хочет зла, но не может к нему прибегнуть», – описывает своего персонажа актер Юрий Насонов.
«Она роковая, не знаю, она хладнокровная какая-то очень», – говорит актриса Стася Милославская о своей героине.
И если эта актерская ячейка сложилась сразу, исполнителя роли Столыпина искали. И когда до команды «Мотор» оставалась пара недель…
«К нам пришел на пробы Александр Устюгов. Его загримировали, и он великолепно попробовался. И мы все были потрясены, как он вошел в образ, как он сыграл», – рассказывает продюсер Мария Ушакова.
Отправной точкой для сценария стала книга Бориса Федорова «Я верю в Россию». Создан фильм при поддержке Российского института развития интернета.
«Для института развития интернета поддержка исторического контента в целом, особенно фильмов и сериалов о великих деятелях российской истории, очень важная задача. Столыпин – это и есть тот самый герой, причем совсем недавнего прошлого, тот человек, который сказал знаменитую фразу про великую Россию», – подчеркивает генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский.
Фраза останется в веках. Жизнь Столыпина оборвет выстрел, который раздастся в антракте «Сказки о царе Салтане» в киевском театре 1 сентября 1911-го.
Смертельно раненый Столыпин опустился в кресло. отчетливо произнес: «Счастлив умереть за царя». Он знал, что погибнет, похоронить завещал там, где убьют.
Сохранились билеты: Столыпина – в первый ряд, Багрова – в 18-й. И пятна крови на шинели, которой укрывали, пока везли в лечебницу доктора Маковского.
«Жить со знанием того, что ты можешь быть убит и что в любой момент твоя жизнь оборвется, и при этом ты любишь жену, детей, любишь жизнь – это в каком-то смысле подвиг. В тот момент, когда он дал согласие на эту жизнь: быть руководителем в своей стране, – он все вопросы личные, в том числе жизни и смерти, отодвинул, и все», – объясняет продюсер Екатерина Жукова.
Исторически высшим он почитал право России быть сильной. И не потому ли памятник в Саратове поставлен благодарными потомками. А на постаменте начертаны те самые слова, звучащие и сегодня: «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия».
Нет элементов для просмотра
Нет мнений