15 июня Председатель Китайской Народной республики Си Цзиньпин отметил 70-летний юбилей. Владимир Путин направил поздравительную телеграмму своему китайскому коллеге, с которым они, к слову, ровесники: «Трудно переоценить усилия, которые Вы уже много лет прилагаете для упрочения отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими странами. Ваш мартовский государственный визит в Россию придал мощный импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества на ключевых направлениях. Искренне желаю Вам, дорогой друг, крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в государственной деятельности».
Фигуру Си Цзиньпина сегодня по масштабу сравнивают с такими великими китайскими лидерами, как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Си вернул ценности конфуцианства в повседневное мышление Китая. А еще он подарил китайцам «китайскую мечту». Это мечта о национально возрождении, о гордости Китая за свои достижения.
В марте этого года к юбилею Си Цзиньпина ВГТРК и Медиакорпорация Китая запустили совместный проект «Любимые крылатые выражения Си Цзиньпина». Проект нацелен на лучшее понимание идей главы КНР и устройство государства, где политика и общественная жизнь тесно переплетены с философией. Цитаты регулярно публикуются на телеканале «Россия 24», и вот лишь некоторые из них: «Мы должны стремиться сберечь природу. Брать с умеренностью, использовать с экономностью; Китайский народ испокон веков придерживается мнения о том, что справедливость – качество благородного человека, и подчеркивал, что заработанные несправедливым путем ценности и богатства – это удел мелких людей; Хотя путь невелик, его не преодолеть без движения вперед, хотя дело ничтожно, его не завершить, бездействуя». Вечная истина от председателя Си.
Четким и уверенным движением кисти Лай Хайхуа выводит иероглифы. Каллиграфия в Китае – особый вид искусства, как и умение понимать изречения древних китайских мыслителей.
«Высшая добродетель подобна воде. Это если образно. А означает это, что вода оказывает пользу всему, но не соперничает ни с чем, – говорит Лай Хайхуа. Поэтому в Китае и говорят: будь, как вода. Мудрость учителя Лао-цзы, который особенно почитаем в провинции Фуцзянь».
Основоположник китайского даосизма Лао-цзы – так до сих пор и не известно, существовал ли вообще. Но для китайцев это и не важно. Его религия – это, скорее, учение и набор социально-культурных правил о жизненном пути, что в сочетании уже с конфуцианством и сегодня во многом определяет современное развитие Китая, где в основе – поиск и путь. По этому пути вот уже больше десяти лет Китай ведет Си Цзиньпин, объявивший новый великий поход – к мечте о великом китайском возрождении. И то, что цели главы КНР так перекликаются с древней китайской мудростью, не случайно. Си ведь долгое время работал в этих местах. В 1985-м в Сямэне был вице-мэром, а потом и губернатором всей провинции Фуцзянь.
«За время работы здесь нашего генерального секретаря им был составлен грандиозный план развития провинции Фуцзянь. И ее экономика моментально продемонстрировала стремительный рост. Фактически мы и сейчас продолжаем следовать плану председателя Си. И сегодняшние достижения провинции – это и его заслуга», – отметил Ян Сяодун, заместитель руководителя Управления по контролю за киберпространством Комитета Коммунистической партии Китая провинции Фуцзянь.
Еще в 80-е в Сямэне, где уже тысячу лет назад начинался морской Шелковый путь, а теперь сплошь роботизированный порт, была запущена одна из четырех – первых в Китае – особых экономических зон. И Си отвечал за привлечение сюда инвестиций. А еще активно налаживал связи с тайваньским бизнесом, Сямэнь ведь – это еще и самая близкая точка к Тайваню.
Отсюда до Тайваня нет и 300 километров. До подконтрольных Тайбэю островов Цзиньмэнь или Кинмэнь и того меньше – всего 25. Поэтому в ясную погоду отсюда хорошо видно не только очертания островов, жители, конечно, же хоть и с биноклем, но могут прочитать огромные иероглифы: «Одна страна, две системы» и «Китай един». Их поставили специально в сторону пролива. Туристы из китайской глубинки специально приезжают сфотографироваться и посмотреть. А местные, для которых вся жизнь связана с проливом, вспоминают еще одно изречение Лао-цзы: «Истинно просвещенный человек никогда не воюет». И отправляются вдоль берега выкапывать из песка червячков-моллюсков, которые уже к вечеру на рынке превращаются в местный деликатес, похожий на наш холодец.
На узких сямэньских улочках – бойкая торговля. Огромные крабы и лобстеры, которых тут же и приготовят. Китай, что еще 15 лет назад только начинал программу по борьбе с бедностью, к столетию Компартии ее окончательно победил. И средний класс сегодня – это почти треть населения полуторамиллиардной страны. Здесь это называют одним из главных достижений Си Цзиньпина на посту председателя КНР. А то, что Китай стал второй экономикой мира и уже в шаге от того, чтобы быть первой, в Вашингтоне вызывает и ревность, и зависть.
«США должны отказаться от иллюзии взаимодействия с Китаем с позиции силы. Вашингтон должен прекратить подрывать суверенитет, безопасность и интересы Китая под предлогом конкуренции», – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
Об этом шефу Госдепа перед его вылетом в Пекин сказал по телефону и глава китайского МИД. Блинкен, визит которого в феврале сорвался из-за сбитого американцами китайского аэростата, сегодня все-таки все же добрался до китайской столицы. Но тут на переговоры не возлагают особых надежд. Это ведь тоже из Лао-цзы: «Легко достигнутое согласие не заслуживает доверия». Тем более что группа конгрессменов потребовала от Блинкена залететь еще и в Тайбэй.
«Американские политики заявляли о надежде на мир и стабильность в Тайваньском проливе, но на самом деле продолжают подливать масла в огонь, продавая Тайваню оружие и превращая его в склад боеприпасов. План США позволит людям ясно увидеть, что Тайвань для Америки – всего лишь пешка, чтобы использовать ее и бросить как кусок пушечного мяса», – считает Чжу Фэнлянь, официальный представитель Управления по делам Тайваня Госсовета КНР.
Китайская армия ответила еще одной мудростью Лао-цзы: «Нет большей беды, чем недооценивать противника». В учениях на побережье провинции Фуцзянь Восточное командование задействовало и танки-амфибии, и ударные вертолеты, и беспилотники, отрабатывая форсирование пролива и нанесение ударов по прибрежным мишеням.
Крайние меры Пекин не исключает. Но предпочтение – мягкой силе. О ней ведь как раз и было в древней китайской «Книге перемен», про которую вместе в Москве вспоминали и Путин, и Си. Тут главное, чтобы без резких движений, как в каллиграфии.
«Все нужно делать спокойно и взвешенно, обязательно продумывая наперед, каким будет все слово. Лао-цзы говорил: „Тот, кто слишком торопится, ничего не достигнет“, – подчеркивает Лай Хайхуа, мастер каллиграфии. Этим и руководствуются в Китае, будь то великое возрождении китайской нации, достичь которого Си наметил к 2049-му, то есть к столетию КНР, или окончательное воссоединение с Тайванем.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений