Опасных веществ после сброса отходов с "Фукусимы" у российских берегов нет

Опасных веществ после сброса отходов с "Фукусимы" у российских берегов нет
Но это пока, возможен эффект накопления. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сейчас весь улов, который российские рыбаки добывают вблизи японских территориальных вод, проходит усиленный радиационный контроль. А приморские океанологи взяли уже тысячи проб воды у берегов Сахалина, Камчатки и Курил.

Приморские океанологи искали следы японской АЭС «Фукусима» у берегов Камчатки. Ученые измеряли в океане радиационный фон после слива жидкости с атомной станции. Они отобрали сотни проб воды и донных осадков, чтобы оценить влияние сброса опасных отходов.

Из порта «Владивосток» в Курило-Камчатский район НИС «Академик Опарин» взял курс в начале августа. На борту, вместе с учеными ТОИ ДВО РАН, коллеги из Арктического и антарктического института, студенты Московского и Санкт-Петербургского университетов. 28 участников экспедиции почти полтора месяца провели в море, на страже экологической безопасности.

«241 точка, где мы проводили измерения. Более 1000 анализов проведено на различные параметры. Просто огромный объем отобрано воды, планктона, донных осадков. Конечно, анализы длительные, потому что мы стараемся делать их с высокой точностью» – рассказал Вячеслав Лобанов, начальник научной экспедиции ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук.

Суровый нрав Тихого океана лишь на пару дней притормозил работу. Ученые погружали зонды у восточного побережья Сахалина, в районе Камчатки и северных Курильских островов. Отряд Владимира Горячева пытался найти радиационный след. Ведь уже почти месяц японцы сливают в океан жидкость с аварийной «Фукусимы-1».

«Вы помните картинку электростанции? Перед ней бассейн, в котором очень высокие концентрации, особенно в донных осадках, так как цезий и стронций сорбируется на взвешенные частицы и оседает. Там поймали окуня, у которого 80 тысяч беккерелей на килограмм цезия», – сказал Владимир Горячев, руководитель лаборатории ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН.

Радиохимический контроль — процесс кропотливый и дорогостоящий. Воду ученые черпали с поверхности моря, доставали на станциях с разных глубин до самой темноты, в любую погоду. При измерении радиоизотопов цезия для одной только пробы нужно более 100 литров. Концентрированные образцы на сорбентах теперь изучают в Тихоокеанском океанологическом НИИ, на гамма-спектрометре.

«Результаты первой пробы, отобранной в районе восточного побережья Сахалина, показали, что концентрация цезия-137 один беккерель на кубический метр. Это намного ниже нормы», – заявил ученый.

На альфа-бета-спектрометре измеряют уровень трития. Обрабатывать багаж, добытый в экспедиции, будут в лабораториях несколько месяцев. А пока океанологи успокаивают, говорят вода с АЭС «Фукусима» еще не достигла российских берегов.

Ученые продолжат следить за возможным поступлением опасных веществ в Дальневосточный бассейн. Следующий рейс уже в ноябре, вдоль границ экономической зоны Японии.

Нравится
Не нравится
07:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
На развитие сайта и покупку дополнений и информации. В дальнейшем будет в бесплатном доступе. Кто поддержит проект получит Vip доступ на срок Donate
Собрано 0% / 0 из 5000