Достойный продукт: российское вино вытесняет "итальянцев" с полок

Достойный продукт: российское вино вытесняет "итальянцев" с полок
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. Отечественное виноделие за несколько лет совершило резкий рывок вперед. Отрасль получила беспрецедентную господдержку, потекли и частные инвестиции. В магазинах уже 55 процентов ассортимента — российская продукция. В стране создают уникальные сорта, оттачивают технологии, активно формируется культура потребления вина.Емкий рынокТакой прогресс — во многом заслуга закона о виноградарстве и виноделии, принятом в 2019-м.С 2022 года реализуется соответствующий федеральный проект. Главная цель — увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте на 35 процентов к 2030-му. В прошлом году в проект направили 2,4 миллиарда рублей, в этом — 3,5. Всего выделили больше 25.Виноделие — одна из самых быстроразвивающихся отраслей экономики, уступает разве только военно-промышленному комплексу, отметил на винодельческом форуме председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (АВВР) Дмитрий Киселев. «В 2022-м в России произвели вина на 13 процентов больше, чем в 2021 году. Это колоссальный результат», — сказал он.«

Как сообщила управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова, потребление вина в стране в 2023-м достигнет 90 миллионов декалитров. Причем больше половины приходится на отечественное.

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкГенеральный директор Международной медиагруппы «Россия сегодня», председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев на пленарном заседании «Вино России: курс на долгосрочную поддержку и стратегическое развитие» в рамках второго Российского винодельческого форума в Москве© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в медиабанкГенеральный директор Международной медиагруппы «Россия сегодня», председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев на пленарном заседании «Вино России: курс на долгосрочную поддержку и стратегическое развитие» в рамках второго Российского винодельческого форума в МосквеТехнологии и качествоПродажи российского вина за последние три года утроились. Нет недостатка и в зарубежной продукции, однако покупатели все чаще предпочитают отечественную.«

Отрасль много сделала для этого: импорт виноматериалов практически полностью прекратился, постоянно увеличивается площадь виноградников — сейчас это 101 тысяча гектаров. Компании активно строят собственные питомники, чтобы выращивать, а не завозить саженцы. Все больше российских марок с защищенным географическим наименованием: три года назад было 800, теперь — нескольких тысяч. Развивают и классические, и уникальные автохтонные сорта.

В 2022-м собрали рекордный урожай винограда — почти 890 тысяч тонн. И в этом году, несмотря на засуху, результат не хуже.Неудивительно, что спрос растет. В 2022-м — на 16 процентов в декалитрах.© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкДегустация вина на первом Российском винодельческом форуме в Москве© РИА Новости / Павел БедняковПерейти в медиабанкДегустация вина на первом Российском винодельческом форуме в МосквеМаркетинг, а не климатЭксперты констатируют: отечественной продукции все больше не только в магазинах, но и в винных бутиках, ориентирующихся на премиальные сорта.«

«Слепые дегустации подтверждают: потребитель не отличит российское вино от итальянского или португальского. Другое дело, что мы часто выбираем этикетку и у нас очень небольшой дегустационный опыт. Но развивается внутренний винный туризм: люди едут на юг, смотрят на виноградники, винодельни и, возвращаясь, с удовольствием покупают наше вино. У нас свои климатические особенности, на севере Италии, например, — свои. Однако исторически родина виноградной лозы — Предкавказье, а не Франция или Португалия», — говорит Александр Ставцев, вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла.

Не хватает лишь маркетинга — для лучшей узнаваемости и повышения потребительского доверия.Чтобы решить эту проблему, предлагают ряд стимулирующих мер. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов подчеркнул: представленность российского вина в ресторанах крупных городов выросла почти в три раза. Однако этого недостаточно: нужно особое позиционирование, отечественную продукцию следует выделять в винных картах.Очень важно продвижение марок с защищенным географическим наименованием.«Потребитель слабо ориентируется в территориях, он знает только названия. Нужно объяснять людям, из каких сортов винограда это вино и откуда оно», — отметил Анатолий Корнеев, вице-президент Simple Group, исполнительный директор Российской ассоциации сомелье.© РИА Новости / Александр Поготов | Перейти в медиабанкПроизводство вина в Ростовской области© РИА Новости / Александр ПоготовПерейти в медиабанкПроизводство вина в Ростовской областиВосприятие изменилосьХотя рекламы пока недостаточно, массовый потребитель все более лоялен к отечественному бюджетному сегменту. А именно на эту нишу делают основную ставку производители.«

«Chateau Tamagne — флагманская торговая марка винодельни „Кубань-Вино“. Мы не уходим в премиум-сегмент, а создаем вина „на каждый день“ более высокого уровня. И пытаемся объяснить людям, что вино за 300-400 рублей недорогое только потому, что мы можем себе это позволить. У нас большая компания, собственные питомники, низкая себестоимость, а качество винограда и конечного продукта — высокое», — рассказала Анна Бойко, пиар-директор группы «Ариант», выпускающей тихие и игристые вина.

Если располагаешь, как «Ариант», 14 тысячами гектаров виноградников и питомником на шесть миллионов саженцев (крупнейшим в России), нет нужды закупать что-то за рубежом. © Фотохост-агентство РИА Новости | Перейти в медиабанкПавильон «Виноделие России» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ© Фотохост-агентство РИА НовостиПерейти в медиабанкПавильон «Виноделие России» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХПрикрыть дверьНа форуме прозвучали и другие предложения: в частности, снизить НДС до десяти процентов. Это позволит уменьшить розничные цены, нарастить производственные мощности. В проекте федеральной стратегии виноградарства и виноделия до 2050-го, которая сейчас разрабатывается, производство планируют увеличить до 1,2 миллиарда литров (с 487 в 2022-м), потребление — до 12 литров на человека (с 6,2).«

А вот поощрять рублем виноделов из недружественных стран не стоит. И в первую очередь тех, кто сам «забанил» российский рынок. Параллельный импорт такой продукции вообще надо запретить, полагает Анатолий Корнеев.

В июле правительство уже повысило пошлины с 12,5 до 20 процентов. При этом должно быть не менее 1,5 доллара за литр. Игроки рынка считают, что это нужно продлить и на 2024-й. В Минсельхозе их поддержали.
Нравится
Не нравится
15:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
На развитие сайта и покупку дополнений и информации. В дальнейшем будет в бесплатном доступе. Кто поддержит проект получит Vip доступ на срок Donate
Собрано 0% / 0 из 5000