Конструкторы из Венгерской Народной Республики понимали, что транспорт нужно делать простым, выносливым, чтобы в любом гараже починить можно было. Поэтому тут надежная рессорная подвеска, а не пневмобаллоны, то есть ходовая как на предшественнике – 55-м «Икарусе».
Кроме того, создавая автобус, инженеры сразу заложили модульность. То есть благодаря внутренней конструкции силового каркаса, автобус можно было делать любой длины. И гармошку, конечно же.
Про низкопольность тогда еще сильно не думали, поэтому всевозможных багажных ниш тут хоть отбавляй. За створками живут отопитель салона, аккумуляторные батареи, топливный бак, иногда швабры, ведра, пыль и много всего интересного.
И под одной из створок скрывается мотор. Это агрегат рабочим объемом 10 тысяч 350 квадратных сантиметров мощностью 192 лошадиных силы.
Для пассажиров предусмотрено две двери. В салоне 43 посадочных места. Сверху – багажные полки. Но пора за руль.
А это не руль, это целое колесо. Так и хочется сказать: крутите барабан!
Машина не стремительная, но уверенная. Мотор сзади, но его гул все рано слышно. Интересно, что движку по большому счету не важно – пустой автобус или нет, он просто прет. А ведь с загрузкой тут 16 тонн веса наберется. Да и едет автобус мягко и комфортно, даром что на рессорах, а не баллонах. Максимальная скорость – 100 километров в час. 255-е «Икарусы» выпускали вплоть до 1983 года. Значительная их часть отправлялась в СССР. Они не были особо комфортными, но исправно несли свою службу прежде всего на пригородных маршрутах, где под колесами далеко не всегда был асфальт.
Этот автобус получился простой и надежный, последний из рессорных «Икарусов». Вы наверняка видели его на дорогах, а в некоторых закоулках необъятной нашей страны его до сих пор можно иногда встретить.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений