Как в кино: где в России находили легендарные клады

Как в кино: где в России находили легендарные клады
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости, Анастасия Силкина. Люди в неспокойные времена всегда прятали ценности, надеясь воспользоваться ими позже. Но обстоятельства зачастую складывались так, что тайники оставались нетронутыми веками. О самых знаменитых кладах, некоторые из которых можно увидеть в Историческом музее, — в материале РИА Новости.© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкОдин из экспонатов выставки «Клады. Сокрытая история»© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в медиабанкОдин из экспонатов выставки «Клады. Сокрытая история»Когда прятали больше всего«

«Как правило, желание сокрыть что-то связано с переломными моментами в истории страны», — рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин на открытии выставки «Клады. Сокрытая история».

Таков впервые привезенный в Москву самый крупный в отечественной истории клад — Нарышкинский. Фамильное серебро дворянского рода Трубецких-Нарышкиных нашли в Санкт-Петербурге в 2012-м. Сейчас оно входит в собрание музея-заповедника «Царское Село».© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкПредметы Нарышкинского клада на выставке «Клады. Сокрытая история»© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в медиабанкПредметы Нарышкинского клада на выставке «Клады. Сокрытая история»История обнаружения клада напоминает киносюжет. Постовой милиционер во время ночного дежурства заметил, что со стройплощадки на улице Чайковского, дом № 29 — в особняке Трубецких-Нарышкиных — что-то грузят в машину. Решил выяснить, что в мешках. Оказалось, рабочие нашли старинное серебро в перекрытиях между вторым и третьим этажами.«

«На площади около шести квадратных метров обнаружили более двух тысяч предметов из серебра, в том числе столовое серебро, ордена, медали, предметы быта», — перечисляет директор «Царского Села» Ольга Таратынова.

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкКлад орденов на выставке «Клады. Сокрытая история»© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в медиабанкКлад орденов на выставке «Клады. Сокрытая история»Вещи были переложены тканью с уксусной пропиткой от ржавчины и обернуты в газеты, которые указали на срок давности клада: 1917-й.«

«Начали поднимать архивы. Тогда особняком владела Наталья Васильевна Нарышкина, которая вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии гусарского полка Сергея Сергеевича Сомова. По документам, они в 1917-м уехали во Францию. Видимо, с намерением вернуться сделали этот тайник», — поясняет глава музея-заповедника.

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкПосетительница знакомится с экспозицией на открытии выставки «Клады. Сокрытая история»© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в медиабанкПосетительница знакомится с экспозицией на открытии выставки «Клады. Сокрытая история»В Историческом музее можно увидеть чайные малый и большой сервизы, канделябры, комплект для ухода за ногтями, распялку для перчаток и другие предметы быта русской аристократии середины и конца XIX — начала XX века.В коммуналке и на балконеВрач Виктор Петрович Успенский был депутатом Государственной думы 1906 года. Документы, фотографии, браунинг с патронами он спрятал в двойном дне шкафчика.© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкВедущий научный сотрудник отдела драгоценных металлов Государственного исторического музея Галина Смородинова во время интервью на открытии выставки «Клады. Сокрытая история»© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в медиабанкВедущий научный сотрудник отдела драгоценных металлов Государственного исторического музея Галина Смородинова во время интервью на открытии выставки «Клады. Сокрытая история»После смерти Успенского в 1919-м шкафчик еще долго стоял бесхозным в коммунальной квартире на Малой Бронной, пока живший там слесарь не забрал его с собой в новую квартиру. Спустя десять лет решил разобрать мебель и обнаружил секрет.«

«Он заявил в милицию, и уже оттуда клад поступил в музей в начале 1980-х, — говорит куратор выставки Игорь Кураев. — Интересен набор документов: там и облигации, и расписки, и его личная метрика, и свидетельство о получении высшего медицинского образования, и карточка депутата».

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкГаличский клад на выставке «Клады. Сокрытая история»© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в медиабанкГаличский клад на выставке «Клады. Сокрытая история»Посуда вместо библиотекиНемало открытий во все времена делали городские хозяйственные службы при строительстве, прокладке кабеля, высадке деревьев.Например, Ипатьевский клад, обнаруженный в столичном Ипатьевском переулке в 1895-м при прокладке канализации. Шлемы-шишаки, кольчуги, наконечники пик, рогатин и копий относятся к первой половине XVI века.«

«На этом месте, видимо, когда-то стоял дом очень богатого служивого человека. В 1547-м в Москве случился великий пожар: погорело все от Арбата до Китай-города, — рассказывает куратор выставки Людмила Савченко. — Скорее всего, дом сгорел, а в погребе остался этот арсенал».

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкВедущий научный сотрудник экспозиционного отдела Государственного исторического музея Людмила Савченкова на открытии выставки «Клады. Сокрытая история»© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в медиабанкВедущий научный сотрудник экспозиционного отдела Государственного исторического музея Людмила Савченкова на открытии выставки «Клады. Сокрытая история»Иногда профессиональные археологи обнаруживают не то, что ищут. В 1894-м князь Николай Щербатов в поисках библиотеки Ивана Грозного открыл в подклете Благовещенского собора Московского Кремля много битой посуды.«

«То, что сегодня мы считаем обычным, в XV веке было невероятно дорогим. Или это привозили восточные купцы, или, вероятнее всего, послы преподносили в дар великому князю», — отмечает Савченкова.

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкПосетитель знакомится с экспозицией на открытии выставки «Клады. Сокрытая история»© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в медиабанкПосетитель знакомится с экспозицией на открытии выставки «Клады. Сокрытая история»Порой выбор предметов для тайника может удивить: не всегда ценность представляли деньги, украшения и оружие. В каменном веке люди прятали заготовки для орудий труда, кремневые стрелы, костяные фигурки зверей, имеющие сакральное значение. С освоением бронзы изменился и состав кладов: наборы топоров, серпов, слитков, каменных литейных форм. В эту же эпоху появились такие статусные клады, как Бородинский, в котором символы власти и предметы вооружения воинов, вождей и героев эпоса.© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкАлпатьевский клад на выставке «Клады. Сокрытая история»© РИА Новости / Владимир ВяткинПерейти в медиабанкАлпатьевский клад на выставке «Клады. Сокрытая история»«

«Нам бы хотелось, чтобы выставка толкала людей к размышлению о том, что бы они спрятали сейчас и что для них ценно», — заключает Кураев.

Увидеть сокровища и поразмышлять на эту тему можно в Историческом музее до 29 июля 2024 года.
Нравится
Не нравится
10:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
На развитие сайта и покупку дополнений и информации. В дальнейшем будет в бесплатном доступе. Кто поддержит проект получит Vip доступ на срок Donate
Собрано 0% / 0 из 5000