Экономика России показывает уверенный рост, а с учетом новых задач способна развиваться опережающими темпами. В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что Запад постепенно теряет лидерство. В 1992 году на G7 приходилось около половины мирового ВВП. БРИКС еще не было, но государства, которые вошли в объединение без учета его расширения, тогда занимали 16,5% мирового ВВП. К 2028 году странам G7 останется меньше трети мирового ВВП. Причем соотношение уже в пользу БРИКС, а Россия стала главной экономикой Европы и пятой в мире.
«Экономика становится более сложной, технологичной, устойчивой. Сегодня РФ – крупнейшая экономика Европы по паритету покупательной способности и пятая в мире. Темпы и – главное – качество роста позволяют надеяться и даже утверждать, что в ближайшей перспективе мы сможем сделать шаг вперед и войдем в четверку крупнейших держав мира», – заявил президент РФ Владимир Путин.
Среди главных мер, которые дадут нашей экономике сильный импульс, государственные инвестиции в производство. 300 миллиардов дополнительно направят в Фонд развития промышленности, еще не менее 200 миллиардов – через кластерные инвестиционные программы, 120 миллиардов будут выделены в качестве субсидий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также на расширение промышленной ипотеки.
«Дополнительно построим и модернизируем более 10 миллионов квадратных метров производственных площадей. Просто для сравнения хочу отметить: сегодня ежегодно строится около 4 миллионов квадратных метров производственных площадей, это весомый показатель нашего потенциала, а мы дополнительно 10 миллионов будем делать», – рассказал президент РФ Владимир Путин.
Растущие производственные мощности помогут решить приоритетные задачи на следующие 6 лет. Это рост несырьевого неэнергетического экспорта на две трети и увеличение в полтора раза доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке.
Чтобы добиться таких результатов, нужно доверять бизнесу. Президент поручил отказаться от временного моратория на проверки и с 1 января 2025 года полностью перейти на риск-ориентированный подход.
«Основная задача риск-ориентированного подхода – это назначение проверок только в том случае, если у проверяющих есть информация о том, что совершается правонарушение. То есть проверки не назначаются ради проверок, а назначаются только в том случае, если контрольный орган видит, что происходит нарушение какой-то нормы или какого-то правила», – объясняет Дмитрий Григоренко, заместитель председателя правительства РФ, руководитель пппарата правительства РФ.
Также Владимир Путин поручил обеспечить компании оборотными средствами.
«Наша банковская система, фондовый рынок должны в полной мере обеспечивать приток капитала в экономику, в ее реальный сектор, в том числе через механизмы проектного и акционерного финансирования. В ближайшие два года будут поддержаны индустриальные проекты с инвестициями более чем 200 миллиардов рублей. Смысл такого механизма в том, что корпорация ВЭБ РФ при участии коммерческих банков входит в капитал высокотехнологичных компаний, оказывая содействия в фазе активного роста», – объяснил президент РФ Владимир Путин.
Чтобы у регионов были все необходимые возможности, нужно списать большую часть их задолженностей перед федеральным бюджетом.
«Считаю необходимым списать 2/3 задолженностей регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 годы. Обращаю внимание – эти сэкономленные средства должны быть, что называется, „окрашены“ и целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты», – объявил президент РФ Владимир Путин.
Отдельной темой стала донастройка налоговой системы. Владимир Путин предложил сделать ее более гибкой и подумать о параметрах амнистии для небольших компаний, которым приходится дробить бизнес ради сокращения издержек.
В Послании президент озвучил множество мер поддержки экономического и социального характера. И средства на их реализацию будут, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».
«Самое главное, что нужно понять – все те решения, которые мы сегодня услышали, поручения, которые были даны, будут осуществляться в рамках бюджетной сбалансированности, поскольку бюджет – это основа макроэкономической стабильности. Если мы говорим о поддержке регионов, то списание части бюджетных кредитов, которые должны быть возвращены в федеральный центр, позволит направлять эти средства на реализацию инфраструктурных проектов самих же регионов», – отметил Антон Силуанов, министр финансов РФ.
Послание президента охватило все основные аспекты развития нашей экономики. Были обозначены конкретные цели и предусмотрены необходимые средства, значит, будет и результат.
Нет элементов для просмотра
Нет мнений